6.03.0402:21

О ПОЛОЖЕНИИ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ В СТРАНАХ БАЛТИИ

(справочная информация)

05-03-2004

Согласно переписи населения, проводившейся в странах Балтии в 2000-2001 гг., в Латвии проживает 720 тысяч этнических русских, в Эстонии - 406 тысяч и в Литве - 220 тысяч. С учетом же всех жителей, для которых русский является родным, общая численность русскоязычного населения этих стран составляет более полутора миллионов. Российское гражданство имеют 114 тыс. постоянных жителей Эстонии, 40 тыс. в Латвии и 16 тыс. в Литве. Русские среди граждан страны пребывания составляют 350 тыс. в Латвии, около 220 тыс. в Литве, и 122 тыс. в Эстонии.

В законодательстве стран Балтии права национальных меньшинств, лишь формально декларированы в конституциях. Все три страны подписали, а Эстония (с оговоркой) и Литва ратифицировали Рамочную конвенцию СЕ о защите национальных меньшинств. При этом только в Литве ведется разработка закона о правах нацменьшинств, предусматривающего реализацию положений этой конвенции. В Латвии имеющийся закон 1991 г. не наделяет меньшинства конкретными правами. Принятые в 2000 г. в Латвии и Эстонии программы общественной интеграции были составлены без учета предложений авторитетных общественных организаций русскоязычного населения.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники в странах Балтии, сводятся к следующим:

1. Проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии возникла в связи с тем, что выходцам из России и других республик бывшего СССР в 1991 г. не было предоставлено гражданство этих республик, "восстановленное" только для граждан довоенной Латвии и Эстонии и их потомков. Получивших статус "неграждан" ныне насчитывается 480 тыс. в Латвии и 162 тыс. чел. в Эстонии. Половинчатые поправки к законам о гражданстве практически не сказались на темпах натурализации: наблюдается стагнация этого процесса. В 2000 г. в Латвии натурализовалось 15 тыс. человек, в 2001г. - 10 тысяч жителей, в 2002 г. - 9,8 тыс. человек, в 2003 г. - 10 тысяч; в Эстонии: в 2000 г. - 3,4 тыс., в 2001 г. - 3 тыс., в 2002 г. - 4 тыс., в 2003 г. -3,7 тыс. Среди причин низких темпов натурализации - языковые требования, нежелание давать на экзаменах противоречащие фактам и личным убеждениям ответы по истории (тезис о "советской оккупации" и др.), психологическое неприятие процесса натурализации как несправедливого, запреты на прием в гражданство по политическим мотивам (прежняя служба в советских органах госбезопасности, а в Латвии -участие в 1991 г. в Интерфронте, компартии и других массовых организациях).

В резолюции ПАСЕ 1236 (2001), принятой по завершении мониторинга выполнения Латвией своих обязательств как члена СЕ, содержится призыв к властям предпринять настойчивые усилия, направленные на повышение результативности процесса натурализации латвийских неграждан.

2. Дискриминация на выборах по политическим мотивам сохраняется в Латвии. В этой стране не могут избираться бывшие штатные работники советских служб госбезопасности, а также лица, которые "после 13 января 1991 года действовали в КПСС (КПЛ), Интерфронте, Объединенном совете трудовых коллективов, организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения или в его региональных комитетах".

Миссия наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ на прошедших в Латвии 5 октября 2002 г. парламентских выборах в своем докладе обратила внимание на "дефицит демократии" в этой стране и призвала латвийские власти активизировать процесс натурализации, предоставить негражданам право голоса на местных выборах (неграждане в Эстонии его имеют), а также пересмотреть статьи 5, 13 и 15 Закона о выборах в Сейм, "все еще ограничивающих кандидатов на выборах на основании их принадлежности к существовавшим в прошлом политическим партиям и службам безопасности".

3. Дискриминация неграждан в Латвии и Эстонии в социально-экономической области. На них распространяются многочисленные ограничения на профессии, на приобретение недвижимости и ряд других. Всего правозащитные организации насчитывают до 62 различий в правах граждан и неграждан в Латвии и 45 различий в Эстонии.

4. Дискриминация русских как языкового меньшинства выражается в последовательном сужении сферы применения русского языка. Несмотря на то, что русские и те, для кого русский язык является родным, составляют до 40% населения Латвии, до 30% - Эстонии, они лишены права обращаться на русском языке во властные структуры, включая муниципалитеты, даже в местах компактного проживания, получать на нем официальную информацию, ограничены в приобретении образования на русском языке. В Латвии и Эстонии законодательно регламентируется знание госязыка госслужащими, работниками как государственного, так и частного сектора, что фактически равносильно запретам на профессии.

Происходит демонтаж системы образования на русском языке. После того как русскоязычные потоки в госвузах были закрыты, государственное русскоязычное образование сохранилось в странах Балтии только на уровне средней школы, но и ее будущее стоит под вопросом.

Планируемая в соответствии с законом реформа средней школы Латвии должна коснуться 166 школ с русским языком обучения и 124 двупоточных школ, в которых обучается до 40% детей школьного возраста (около 116 тыс. учащихся). В феврале 2004 г. президент Латвии подписала утвержденные Сеймом поправки к закону "Об образовании" 1998 г., предусматривающие перевод старших классов русских школ с 1 сентября 2004 г. на латышский язык обучения при сохранении не более 40% учебного времени на русском языке.

Таким образом, вновь проигнорированы предложения представителей русскоязычного населения выйти на согласованное решение этой проблемы, а также мнение профильных международных организаций. Так, докладе Комиссара СЕ по правам человека А.Хиль-Роблеса по результатам его поездки в Латвию в октябре 2003 г. подчеркивается необходимость обеспечить поддержку и защиту латвийским государством средних школ, в которых преподавание ведется на языках нацменьшинств. Рекомендуется также усилить сотрудничество властей с педагогами и родителями в целях выработки оптимальной модели и сроков реализации реформы.

В рамках кампании сопротивления реформе в Риге в мае и сентябре 2003 г., а также феврале 2004 г. прошли многотысячные митинги протеста. Под обращением "За свободный выбор языка образования" подписалось более 100 тысяч человек. Организуются шествия и пикеты. Идет создание комитетов в защиту русскоязычного образования в русских и двухпоточных школах как в Риге, так и в провинции. На 6 марта с.г. намечен Вселатвийский съезд защиты русских школ.

В Эстонии в марте 2002 г. в Закон "Об основной школе и гимназии" были внесены поправки, приостанавливающие запланированный на 2007 г. процесс ликвидации государственной системы обучения на русском языке, но создающие возможность для произвольного подхода властей к решению вопроса о сохранении каждой конкретной школы.

Во всех трех республиках отсутствует система подготовки преподавательских кадров для русских школ. При этом повышенные требования знания госязыка для учителей, ведущих занятия на русском языке), приводят к увольнению опытных педагогов, которых подчас некем заменить. В рамках проводимой ныне в странах Балтии "оптимизации" системы образования неуклонно сокращается число русскоязычных школ.

В сфере массовой информации наблюдается свертывание радио- и телевещания на русском языке. 6 июня 2003 г. Конституционный суд Латвии признал противоречащими Конституции установленные законом ограничения на радио- и телевещание на русском языке (25% эфирного времени). Аналогичные языковые квоты (10% эфирного времени) предусмотрены законом и в Эстонии. Вещание на русском языке в Литве законом формально не регламентируется, но фактически сведено до кратких информационных программ.

В местах компактного проживания русскоязычного населения 50% населения и более (гг. Рига, Даугавпилс и Лиепая в Латвии, гг. Таллин, Нарва и Кохтла Ярве в Эстонии, г. Висагинас в Литве), русскому языку не предоставлено никакого статуса. В Эстонии, несмотря на закрепленную в Конституции (ст.52) и законе "О языке" (ст. 11) возможность ведения делопроизводства на русском языке, правительство трижды (в 1996, 2000 и 2003 гг.) проигнорировало обращения городского собрания Нарвы с просьбой допустить использование русского языка в делопроизводстве. В Латвии русский язык законом "О государственном языке" 1999 г. вообще рассматривается как иностранный.

5. Во всех трех странах продолжаются судебные процессы по обвинению ветеранов правоохранительных органов бывшего СССР в участии в "геноциде", под который подводятся административные высылки 1941 и 1949гг. в Латвии. Трое из них умерли - А.Новикс в тюрьме, а В.Кирсанов и Т.Якушонок в ожидании суда. Инвалиду 2 группы Е.И.Савенко срок заключения сокращен до отбытого, а инвалид 2 группы М.В.Фарбтух выпущен из тюрьмы "по состоянию здоровья" после двух лет заключения. 26 сентября 2003 г. Земгальский окружной суд, проигнорировав постановление ЕСПЧ, "запрещающее ретроактивное применение уголовного законодательства во вред обвиняемому", приговорил Н.А.Ларионова к 5 годам тюремного заключения по обвинению в "геноциде". 16 декабря 2003 г. Курземским окружным судом по аналогичному обвинению приговорен к двум годам заключения условно Н.В.Тэсс. Оба приговора обжалованы защитой. В судах находятся еще 2 ветеранских "дела" (Я.Р.Кирштейнс и И.Ф.Машонкин).

Пятый год продолжается судебное преследование гражданина России бывшего партизана В.М.Кононова, обвиняемого за участие в партизанской акции против местных гитлеровских пособников. В октябре 2003 г. обвинение В.М.Кононову было переквалифицировано из "военного преступления" в "бандитизм" и он в связи с истечением срока давности был освобожден от наказания. Это судебное решение обжаловано В.М.Кононовым в части, касающейся обвинения в "бандитизме", и опротестовано генпрокуратурой Латвии, не согласной со снятием обвинения в "военном преступлении".

Крайне негативную реакцию в России вызывает также линия Риги на пересмотр итогов Второй мировой войны, непрекращающиеся попытки представить бывших латвийских легионеров СС, повинных в тяжких военных преступлениях, "героями борьбы за свободу и независимость".

В Эстонии 2002 - 2003 гг. к восьми годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания на три года были приговорены бывшие сотрудники МГБ ЭССР, граждане России Ю.И.Карпов, В.Ф.Пенарт и П.Кислый. В настоящее время в Сааремааском уездном суде продолжается процесс против шести бывших сотрудников МГБ и МВД ЭССР, в том числе российского граждана С.Никеева. Герою Советского Союза А.Мери вручено постановление о признании его подозреваемым в "геноциде, депортации жителей оккупированных территорий, а также принадлежности к органам власти, отдававшей преступные распоряжения".

6. Среди проблем проживающих в странах Балтии граждан России на первый план в настоящее время вышла ситуация вокруг российских военных пенсионеров в Эстонии, где участились случаи отказов в предоставлении видов на жительство этой категории лиц в нарушение межправительственного Соглашения о социальных гарантиях пенсионерам Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики от 26 июля 1994 г. Начат процесс оформления принудительной депортации из страны группы военных пенсионеров. (Первый из этой группы - Н.В.Миколенко - препровожден в Центр для выдворяемых лиц).

Кроме того, в декабре 2003 г. Президент Эстонии А.Рюйтель одобрил принятые парламентом страны поправки к Закону "Об иностранцах", лишающие российских военных пенсионеров возможности получить постоянный вид на жительство.

Второй Европейский департамент

МИД Российской Федерации

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+370 683 381-65
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж