27.03.1918:36

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с оглашением в Литве приговора по т.н. делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 г.

638-27-03-2019

В литовской столице сегодня состоялось оглашение приговора Вильнюсского окружного суда, который признал «виновными» 67 граждан Российской Федерации за участие в трагических событиях 13 января 1991 г. у Вильнюсской телебашни. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения, двоим – полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 г., назначен семилетний срок, его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову – 4 года.

Под надуманными предлогами в нарушение общепринятых международных норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан в зал суда не были допущены дипломаты российского Посольства в Вильнюсе и представители СМИ России. Характеризуем данные действия как крайне недружественные и, по сути, провокационные, показывающие предвзятость и политическую мотивированность этого позорного судилища.

В ходе процесса были попраны основополагающие принципы правосудия, прежде всего о недопустимости придания правовым нормам обратной силы. Проигнорированы свидетельства, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели гражданских лиц в тот трагический день. Попытки властей подтасовать очевидные факты при помощи судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России.

Продолжим оказывать россиянам, ставшим жертвами судебного произвола, всю необходимую поддержку и содействие.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+370 683 381-65
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж