5.02.1917:04

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с усиливающимися в Литве преследованиями по политическим мотивам

212-05-02-2019

В Литве набирает обороты начатая в конце прошлого года кампания по преследованию неугодных политиков и общественных деятелей. На этот раз жертвой провокаций со стороны спецслужб стал глава местной общественной организации «Забытые солдаты» гражданин России В.Орлов. На основании подозрений в незаконном хранении огнестрельного оружия у него в квартире произведен обыск с нарушением элементарных процессуальных норм – ни понятые, ни свидетели, ни адвокат приглашены не были.

В.Орлов хорошо известен в Литве как активный борец с переписыванием истории Второй мировой войны, внесший большой вклад в сохранение памяти советских солдат, погибших за освобождение Литвы.

Очевидно, эта его деятельность вызывает раздражение у литовских властей. Возглавляемая В.Орловым организация уже упоминалась в ежегодных докладах Департамента государственной безопасности Литвы как «представляющая угрозу национальной безопасности».

Квалифицируем действия в отношении В.Орлова как грубую провокацию в рамках развернутой в Литве истерии. Требуем остановить полицейский произвол и преследования по политическим мотивам. Призываем профильные международные и европейские структуры не покрывать Литву по принципу «своему все с рук сойдет», а дать, наконец, объективную оценку неприемлемой ситуации с правами человека в этом государстве Евросоюза.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+370 683 381-65
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж