26.11.1811:31

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с героизацией в Литве главаря «лесных братьев» А.Раманаускаса-Ванагаса

2258-26-11-2018

Власти Литвы в рамках объявленного Вильнюсом года одного из главарей «лесных братьев» А.Раманаускаса-Ванагаса (приурочен к столетнему юбилею со дня его рождения) продолжают серию акций по героизации этого предводителя бандитского подполья. Вслед за состоявшимся в октябре с.г. торжественным перезахоронением его останков литовский Сейм принял декларацию о признании А.Раманаускаса-Ванагаса «фактическим главой государства».

Как представляется, факт наделения А.Раманаускаса-Ванагаса полномочиями главы Литвы является еще одним шагом властей ЛР по переписыванию послевоенной истории и, по сути, издевательством над памятью многочисленных жертв бандитского террора в Литве, родственники которых еще живы.

Очень печально, что, возвеличивая подобных сомнительных героев, современная Литва забывает о своих лучших сыновьях и дочерях, воевавших с фашизмом на полях Второй мировой войны. Среди них – партизаны-подпольщики, герои Советского Союза Юозас Витас, Мария Мельникайте, Бронисловас Урбанавичюс и многие другие.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+370 683 381-65
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж