19.05.1420:02

Интервью Посла России в Шри-Ланке А.А.Карчавы «РИА Новости», 16 мая 2014 года

19-05-2014

Вопрос: Александр Алексеевич, почему так значима годовщина завершения гражданской войны в Шри-Ланке?

Ответ: Восемнадцатого мая 2009 года в Шри-Ланке завершился продолжавшийся с 1983 года кровопролитный внутренний конфликт между правительством и сепаратистской группировкой «Тигры освобождения Тамил Илама», которая вела террористическую войну на острове, требуя отделения населенного тамильским меньшинством севера страны. Большинство населения острова составляют сингалы. В ходе войны погибли не менее 80 тысяч человек, она принесла большие разрушения стране. 18 мая 2009 года в ходе мощного наступления ланкийская армия взяла последние оплоты боевиков на севере острова. Победа над сепаратистами принесла Шри-Ланке долгожданный мир, возможность развиваться намного быстрее и спокойнее.

Вопрос: Какова ситуация на острове сегодня?

Ответ: Сегодня Шри-Ланка - активно развивающееся государство, чей голос все громче слышен на международной арене. После 2009 года стабильность на острове значительно укрепилась. Обстановка на севере страны, где действовали сепаратисты, также спокойная. В прошлом сентябре в населенной преимущественно тамилами Северной провинции Шри-Ланки впервые за 25 лет прошли местные выборы. Выборы прошли без серьезных происшествий.

Вопрос: СССР и Шри-Ланка тесно сотрудничали, наша страна с 60-х годов оказывала большое содействие развитию этого молодого государства. Что можно сказать о сегодняшнем состоянии российско-ланкийских отношений?

Ответ: У дружбы России и Шри-Ланки действительно очень давняя история. Формально дипломатические отношения были установлены в 1957 году, однако первые контакты наших стран имели место намного раньше - так, российское консульство на британском Цейлоне было открыто еще в 1891 году, а первые россияне посетили остров в середине XIX века. Позднее гостями Цейлона были, в частности, Антон Чехов и Иван Бунин. 1960-е и 1970-е годы XX века заложили солидную основу многостороннего сотрудничества СССР и получившей в 1948 году независимость Шри-Ланки. Был подписан целый ряд соглашений в сфере торговли, экономики, науки и технологий, культуры. Советский Союз строил на острове заводы и предприятия, в нашей стране обучались тысячи ланкийских специалистов и студентов.

Российская Федерация, как государство-продолжатель Советского Союза, продолжило традиции дружбы Москвы и Коломбо. Наши страны тесно сотрудничают на международной арене и совместно противостоят общим угрозам безопасности, растет товарооборот, развиваются гуманитарные обмены. Россияне с удовольствием едут отдыхать на чудесный Цейлон - турпоток за год увеличился на 51%. Россия - импортер №1 цейлонского чая, и в Коломбо это весьма ценят. За последнее время отношения между нашими странами приобрели дополнительную динамику. Так, в ноябре 2013 года состоялся телефонный разговор между лидерами: президенты Владимир Путин и Махинда Раджапаксе обсудили целый ряд актуальных международных проблем и двусторонних вопросов. В сентябре 2013 года прошла встреча министров иностранных дел наших стран - Сергей Лавров и Гамини Пейрис не только обсудили перспективы развития отношений между Россией и Шри-Ланкой, но и подписали совместное российско-ланкийское заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. Стороны, в частности, подтвердили свою приверженность зафиксированному в статье II Устава ООН принципу воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения, в том числе в космической деятельности.

На сегодняшний день завершены процессы внутригосударственного согласования по проектам соглашений о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных паспортов, о сотрудничестве в сфере рыболовства и рыбного хозяйства. Безусловно, важным этапом стало подписание в 2013 году между Агентством по атомной энергии Шри-Ланки и госкорпорацией «Росатом» Меморандума о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Уже согласован план действий по его реализации. Стороны выразили готовность сотрудничать в развитии инфраструктуры атомной энергетики в Шри-Ланке, в проведении фундаментальных и прикладных исследований, создании ядерного исследовательского центра, использовании радиоизотопов в промышленности и сельском хозяйстве, ядерной безопасности, разведке урановых месторождений и обращении с ядерными отходами. Планируется создание рабочей группы для определения конкретных совместных проектов в атомной сфере. Кроме того, завершена подготовка текста проекта соглашения об учреждении межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в настоящее время документ проходит внутриведомственное согласование.

В феврале этого года Шри-Ланку посетила делегация во главе с заместителем председателя Государственной думы Сергеем Железняком. В рамках визита он встретился с президентом Раджапаксе. В прошлом году состоялись два официальных захода российских военных кораблей в порты Шри-Ланки. В октябре в Тринкомали прибыл отряд Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и танкера «Борис Бутома». А в ноябре в Коломбо пришли уже пять кораблей под Андреевским флагом - большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», десантные корабли «Адмирал Невельской» и «Пересвет», океанский спасатель «Фотий Крылов» и танкер «Печенга». В феврале этого года российское правительство одобрило проект соглашения со Шри-Ланкой об упрощенном порядке захода кораблей ВМФ России в ее порты.

Вопрос: Что можно сказать об экономических связях наших стран?

Ответ: Экономическое сотрудничество России и Шри-Ланки имеет давнюю историю и развивается по многим направлениям. Товарооборот России и Шри-Ланки за последний год заметно вырос - примерно на 20%. Россия экспортирует в Шри-Ланку сталь, асбест, химикаты, электрическое оборудование и т.д. Шри-Ланка, со своей стороны, поставляет нам каучук, кожу, специи, текстиль и, конечно же, чай. В Шри-Ланке зарегистрированы несколько российских и совместных компаний. Взаимный интерес бизнес-кругов наших стран друг к другу возрастает. Россия продолжает продвигать на Цейлон новые образцы российской боевой и гражданской авиатехники, продукции двойного назначения. Так, в июле 2013 года была завершена поставка партии российских вертолетов Ми-171. Россия, как и обещала, снизила налоги на цейлонский фасованный чай. Продолжается работа по освоению Шри-Ланкой остатка средств госкредита на закупку спецтехники.

Вопрос: Как развивается сотрудничество по другим направлениям?

Ответ: В Шри-Ланке в апреле 2013 году открылся госпиталь российско-ланкийской дружбы (более 1000 койко-мест) – за год там поработало более двадцати российских докторов. Не ослабевают и традиционные связи в сфере образования - квоты на получение образования в России для талантливых ланкийских студентов увеличены в 2014-2015 учебном году по нашему настоянию с 22 до 50. Сегодня около 1,5 тысячи ланкийцев учатся в вузах России. Действует соглашение о сотрудничестве Шри-Ланки и Российского университета дружбы народов (РУДН). Недавно нам удалось добиться начала трансляции здесь популярного во всем мире телеканала «Russia Today». Он принимается в Шри-Ланке с февраля этого года. С уверенностью можно сказать, что Россия всегда готова помочь Шри-Ланке - так, в марте 2013 года после наводнений на северо-востоке Республики туда самолетом МЧС РФ было доставлено 30 тонн гуманитарной помощи.

Вопрос: Проявляют ли сегодня народы наших стран взаимный интерес друг к другу? Освещаются ли события в России в СМИ Шри-Ланки?

Ответ: Безусловно, ланкийцы традиционно тянутся к России и симпатизируют ей, очень хотят сотрудничать и дружить с нами, узнавать новое о нашей стране. И в России, и в Шри-Ланке действуют общества дружбы.

Говоря о событиях последних месяцев вокруг Украины и Крыма, необходимо подчеркнуть, что в местных СМИ закрепился позитивный информационный фон по отношению к России и ее политике. Уверен, что Шри-Ланка интересна и россиянам. Однако мне все же хотелось бы высказать пожелание, чтобы представители российских средств массовой информации чаще посещали эту прекрасную и очень перспективную страну - информации о ней в наших СМИ, на мой взгляд, недостаточно. Посольство России готово всячески помогать российским журналистам открывать для себя и для своей аудитории Шри-Ланку.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+94 77 289-17-34
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж