15.03.1811:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Астану для участия во встрече министров иностранных дел стран-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию

476-15-03-2018

  • en-GB1 ru-RU1

16 марта в столице Казахстана пройдет приуроченная к первой годовщине создания Астанинского формата содействия урегулированию в Сирии встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции как стран-гарантов «Астанинского процесса».

Запланирована аудиенция у Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева.

Предполагается, что в ходе министерской встречи будет дана оценка результатов, достигнутых за первый год взаимодействия по Сирии в тройственном формате, включая проведение Конгресса сирийского национального диалога 30 января с.г. в Сочи, рассмотрена ситуация «на земле», а также успехи и трудности процесса деэскалации.

В ходе заседания предстоит наметить новые шаги, которые могли бы быть предприняты в интересах дальнейшего снижения насилия в Сирии, облегчения гуманитарного положения населения, формирования благоприятных условий для налаживания ведомого и осуществляемого самими сирийцами политического процесса в интересах устойчивого урегулирования на основе резолюции 2254 СБ ООН и с учетом решений, принятых в Сочи.

Высоко оцениваем потенциал «Астанинского процесса» в качестве важного механизма содействия урегулированию в Сирии. За год его работы удалось добиться немалого. Проведено восемь Международных встреч высокого уровня. Впервые начаты контакты между делегациями Правительства САР и отрядов вооруженной оппозиции. Достигнуты договоренности о создании зон деэскалации и формировании Рабочей группы по освобождению задержанных заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести, выработаны принципы гуманитарного разминирования в Сирии.

Твердо и последовательно выступаем в поддержку независимости,  суверенитета и территориальной целостности Сирии. ВКС России будут и дальше оказывать поддержку вооружённым силам САР в деле окончательного уничтожения террористических формирований на сирийской земле. Борьба с терроризмом должна быть общим делом всего мирового сообщества. Применение «двойных стандартов» в этом вопросе, попытки делить террористов на «хороших» и «плохих», поставить их на службу своим геополитическим интересам недопустимы.

Для нас очевидно, что «Астанинский процесс» сохраняет значительный потенциал в деле возвращения мира, стабильности и спокойствия в единую Сирию. В этих целях три страны-гаранта – Россия, Иран, Турция – неизменно нацелены на укрепление своего взаимодействия с тем, чтобы сделать необратимым переговорный процесс преодоления конфликта в САР на основе учета интересов всех без исключения граждан этой страны.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+7 778 328-47-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж