22.10.0919:21

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСЛА РОССИИ В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ Г.А. ИВАШЕНЦОВА НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ПЕРЕДАЧИ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЕ РЕЛИКВИЙ КРЕЙСЕРА «ВАРЯГ»(Г.ИНЧХОН, 13 ИЮЛЯ 2009 ГОДА)

22-10-2009

Дорогие друзья!

Сегодня торжественный день. Мы собрались в городском музее Инчхона на церемонию передачи российской стороне реликвий крейсера «Варяг». Эти реликвии совершат многодневный путь по музеям России, куда поклониться им придут десятки, если не сотни тысяч россиян, для которых память о подвиге моряков «Варяга» священна.

Бой, который приняли 9 февраля 2004 года в бухте Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», был изначально неравным. Двум российским кораблям противостояла мощная и многочисленная японская эскадра. Но русские моряки предпочли неравный бой позорной сдаче на милость японцев. «Варяг» - это символ мужества, символ торжества русского воинского духа, символ ратной славы России.

Россия и Корея – близкие соседи. Историей и географией им предписано совместно решать много общих задач. Русские никогда не приходили в Корею как завоеватели. Они не посягали ни на корейскую землю, ни на корейские природные богатства. Для России всегда был важен, прежде всего, мир на ее дальневосточных рубежах. И исключительно для обеспечения мира были в начале ХХ века направлены на Дальний Восток российские военные корабли «Варяг» и «Кореец».

В наши дня Россия и Республика Корея сообща работают над тем, чтобы вывести свои двусторонние отношения на уровень стратегического сотрудничества и партнерства. Это отвечает интересам двух наших стран, интересам мира и безопасности в Северо-Восточной Азии и за ее пределами. Сейчас нет такой сферы человеческой деятельности, в которой бы не сотрудничали россияне и корейцы, будь – то решение острых региональных или международных проблем, торговля, экономика, энергетика, мирное освоение космоса.

Прокладывая путь в будущее, нельзя забывать историю. В историю российско-корейских отношений вписан и подвиг «Варяга». Мы признательны властям Республики Корея и города Инчхон, муниципальному музею Инчхона, южнокорейским ученым за доброе отношение к русской истории. В Инчхоне стоит памятник морякам «Варяга» и «Корейца», реликвии двух боевых кораблей бережно хранятся в Инчхонском городском музее.

Уверен, что выставка реликвий «Варяга» в российских музеях внесет свой вклад в дальнейшее укрепление связей между народами двух наших стран.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+82 10 66-29-21-34
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж