16.05.1317:04

О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики

977-16-05-2013

 

7 мая Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики и Протокола между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики».

Оба документа были подписаны 20 сентября 2012 года в Бишкеке в ходе официального визита Президента Российской Федерации в Киргизскую Республику в целях закрепления долгосрочного российского военного присутствия на территории Киргизской Республики, а также правового регулирования на межгосударственном уровне вопросов, связанных с размещением объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики.

Соглашение заключено сроком на 15 лет и вступает в силу с 29 января 2017 года с возможностью его автоматического продления на последующие 5-летние периоды. Положениями Протокола, который временно применяется с 20 ноября 2012 года и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления Сторон о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, обеспечивается действие ранее заключенных российско-киргизских договоров, регулирующих вопросы присутствия на территории Киргизской Республики российских воинских формирований на период до 29 января 2017 года.

Данные документы имеют принципиально важное значение для российско-киргизских отношений, базирующихся на прочном фундаменте дружбы, равноправия и взаимовыгодного партнерства. На много лет вперед подтверждены союзнические обязательства в военной области. Соглашение отвечает интересам обеспечения безопасности Российской Федерации и Киргизской Республики, оно не направлено против третьих государств, служит целям поддержания мира и стабильности в регионе. Главная цель пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики состоит в реализации сугубо оборонительных функций по противодействию новым вызовам и угрозам в Центральной Азии, в том числе с учетом фактора «Афганистан 2014».

Киргизская Республика ратифицировала Соглашение и Протокол в декабре 2012 года.

 

16 мая 2013 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+996 312 61-09-05
+996 312 61-08-91
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж