14.04.1419:41

О вручении Ордена Дружбы известному спортсмену и общественному деятелю Ясухиро Ямасите

 

14-04-2014

 

14 апреля в Токио в Посольстве России состоялось вручение Ордена Дружбы олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Японии по дзюдо, заместителю председателя Всеяпонской федерации дзюдо, проректору Университета Токай Я.Ямасите, которым он награжден по Указу Президента Российской Федерации В.В.Путина от 13 февраля 2014 года «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией».

В церемонии награждения приняли участие известные японские спортсмены, тренеры, журналисты, а также руководство Университета Токай, выпускником которого является Я.Ямасита, и Японской культурной ассоциации (Нихонтайгайбункакёкай) во главе с вице-президентом указанного вуза и членом правления Ассоциации Ё. Мацумаэ.

Награду вручал Посол Российской Федерации в Японии Е.В.Афанасьев, который напомнил собравшимся, что нынешний 2014 год – по инициативе Президента В.В.Путина и Премьер-министра С.Абэ – является годом российско-японских обменов в сфере боевых искусств. В январе в Японии в зале «Будокан» состоялось торжественное открытие мероприятий этого года. 8-9 февраля в Йокогаме прошел Всеяпонский чемпионат по самбо на кубок Президента Путина. 20-23 ноября в японском г.Нарита пройдет уже Чемпионат мира по самбо. Осенью с.г. основная делегация российских мастеров боевых искусств приедет в Японию, а делегация «Будокана» посетит Москву. Был отмечен также большой вклад Я.Ямасита в развитие связей и контактов между Россией и Японией в различных других областях взаимоотношений.

В ответной речи прославленный дзюдоист поблагодарил Президента России В.В.Путина за оказанную высокую честь. Он подчеркнул, что сам основатель Университета Токай и один из создателей Японской культурной ассоциации, выдающийся ученый и общественный деятель Сигэёси Мацумаэ был горячим сторонником развития отношений с Россией и благословлял своих воспитанников, в том числе и самого Я.Ямаситу на это важнейшее дело. Выдающийся японский спортсмен и тренер заявил о своем твердом стремлении продолжать содействовать российско-японскому сотрудничеству во всех областях.

Перед участниками и гостями церемонии выступил фольклорный ансамбль школы Посольства «Россиянка». Школьники исполнили популярные русские и японские песни на языках обеих стран.

К церемонии вручения российской государственной награды в Посольстве была развернута фотовыставка о зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи (совместный проект ИТАР-ТАСС и Россотрудничества).

Общие сведения

  • Флаг
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+81 3 35-83-42-24
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж