7.04.1914:02

О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Иорданское Хашимитское Королевство

725-07-04-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6-7 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Иорданское Хашимитское Королевство с рабочим визитом. Глава МИД России был принят Королем Абдаллой II, а также провел переговоры с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании А.Сафади.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями  по актуальным проблемам  ближневосточной повестки дня с акцентом на необходимость дальнейшей консолидации усилий с целью преодоления сохраняющихся на Ближнем Востоке и Севере Африки кризисных явлений и террористических угроз.

При этом была подтверждена близость подходов России и Иордании по сирийской проблематике. Подчеркнута принципиальная поддержка Москвы и Аммана суверенитета, единства и территориальной целостности САР, а также безальтернативность политического урегулирования в этой стране на основе резолюции 2254 СБ ООН и решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи при неукоснительном соблюдении норм  международного права и положений Устава ООН. Констатирован настрой на укрепление взаимодействия по Сирии как на двусторонней основе, так и в «Астанинском формате», где Иордания является наблюдателем.

При обсуждении состояния дел в арабо-израильском урегулировании подчеркнута важность сохранения перспектив двухгосударственного  решения палестинской проблемы на общепризнанной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции Генассамблеи и СБ ООН и Арабскую мирную инициативу.

Значительное внимание было уделено вопросам дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-иорданских отношений с упором на выполнение договоренностей, достигнутых по итогам прошедшего в ноябре 2018 г. четвертого заседания совместной Межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+962 7 75-52-81-25
+962 7 77-42-66-18
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж