7.04.1913:05

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства А.Сафади, Амман, 7 апреля 2019 года

723-07-04-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы искренне поблагодарить наших иорданских друзей за радушный прием и традиционное гостеприимство.

С моим коллегой и другом Министром иностранных дел и по делам эмигрантов А.Сафади вчера и сегодня провели очень полезные переговоры.

Рассмотрели все направления нашего сотрудничества в соответствии с теми принципиальными договоренностями, которые были достигнуты между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Его Величеством Королем Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II.    

Констатировали наш общий интерес в том, чтобы активнее наращивать торгово-экономические отношения. В прошлом году был очень хороший рост товарооборота. Важно закреплять эту тенденцию. В этой связи мы отводим особую роль Межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, которая приняла неплохие решения на своей прошлогодней сессии в Москве, готовит свою очередную сессию в Иордании.

У нас также обоюдная заинтересованность в развитии и  активизации культурных обменов, диалога по линии религиозных организаций и объединений. В очередной раз выразили признательность нашим иорданским коллегам за содействие в открытии в Аммане в январе этого года отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Это особенно важно с учетом большого числа паломников из России, которые ежегодно стремятся посетить святые места.

Рассматривая ключевые проблемы региональной и международной повестки дня, особое внимание уделили необходимости активизации борьбы с терроризмом, организации этой работы на универсальной основе без двойных стандартов, а также пресечению попыток распространять террористическую и экстремистскую идеологии.

Подчеркнули безальтернативность политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 СБ ООН и решений Конгресса сирийского национального диалога, который состоялся в январе прошлого года в Сочи. На основе этих решений сейчас завершается работа по формированию Конституционного комитета. Надеюсь, что в самое ближайшее время наши коллеги из ООН смогут начать содействовать работе Конституционного комитета, который должен приступить к работе в Женеве.  

У нас также общая заинтересованность в том, чтобы развивать наши усилия по возвращению Сирии в «арабскую семью». Мы согласны с нашими иорданскими друзьями в том, что это должно быть встречное движение. Будем всячески стараться помогать этому. 

Затронули и подробно рассмотрели такую чувствительную для иорданских друзей тему, как необходимость стимулировать сирийских беженцев возвращаться к местам их постоянного проживания. Сейчас, как я понимаю, на территории Королевства находится 1,3 млн. беженцев из Сирии. Это, конечно, очень тяжелое бремя, которое влияет на социально-экономическую обстановку. Надо решать эту проблему. У нас единое мнение, что репатриация должна носить добровольный и недискриминационный характер. Рассказали нашим собеседникам, что сирийское Правительство принимает меры по созданию благоприятных условий для тех, кто решил вернуться к родным очагам, имеется в виду водоснабжение, снабжение электричеством и элементарные социальные услуги –  в области здравоохранения и образования.   

Подробно говорили об уже набившем оскомину лагере ВПЛ «Рукбан», который расположен в районе иордано-сирийской границы. Мы за то, чтобы этот лагерь был как можно скорее расформирован. Подавляющее число беженцев, как об этом сообщили посетившие лагерь представители ООН, хотят вернуться домой, в том числе большинство из них на территории, которую контролирует Правительство Сирии. Необходимо прекратить препятствование их выходу на свободу. В этом лагере они не ощущают себя свободными. Там невыносимые условия пребывания, а там много детей и женщин. Мы готовы рассматривать любые шаги по содействию выходу беженцев из «Рукбана». Считаю, что самым простым и эффективным решением было бы прекращение незаконной оккупации этой территории США. В Аммане у нас есть российско-иорданский оперативный штаб по беженцам, где рассматриваются вопросы расформирования лагеря. В этой работе периодически участвуют США. Надеюсь, они будут более конструктивно подходить к решению этой очень острой для Иордании проблемы.        

По понятным причинам много говорили о перспективах ближневосточного урегулирования. Нас тревожит то, что происходит в регионе и на палестинских территориях. У нас нет каких-либо сомнений в необходимости в полной мере придерживаться той международно-правовой базы, которая сформирована международным сообществом в виде резолюций СБ ООН и Арабской мирной инициативы. Видим решение вопроса исключительно на двухгосударственной основе, поскольку иные односторонние действия не доведут до добра.

У нас, конечно же, вызывает большую тревогу нелегитимный и дестабилизирующий характер решения  США по Иерусалиму и Голанским высотам, равно как и контрпродуктивность попыток американских коллег келейно изобретать некую «сделку века», о которой только и говорят, но которую так никто и не видел. Просачивающиеся оценки о том, что это за «сделка», вызывают самую глубокую озабоченность.

Условились продолжать тесный диалог. Расстаемся мы ненадолго. Уже 16 апреля в Москве мой коллега и друг примет участие в пятом заседании Российско-арабского форума сотрудничества, который пройдет на уровне министров иностранных дел. До скорой встречи!   

Вопрос: Как будет решен вопрос с лагерем ВПЛ «Рукбан» в свете его близости к американской базе в районе Ат-Танфа? Как на это смотрят американцы? Будет ли координация между Россией и Иорданией в этой связи?

С.В.Лавров: «Рукбан» находится не то что близко от американской базы,  а, как вы знаете, американцы в одностороннем порядке объявили о создании «зоны безопасности» в районе Ат-Танфа в радиусе 55 километров. Непонятно, чем они обосновывают свое незаконное, по сути оккупационное присутствие там. Лагерь «Рукбан» находится внутри этой зоны. Вокруг полно незаконных вооруженных формирований, с которыми американцы, как я понимаю, прекрасно сотрудничают, помогают им восстанавливать силы. Какое-то время назад вылазки боевиков из Ат-Танфа для военных акций на территории подконтрольной Правительству Сирии были весьма регулярными.

Очень долгое время американцы вообще отказывались говорить о расформировании лагеря, о том, что беженцы должны вернуться к своим домам. Они настаивали только на том, чтобы с подконтрольной сирийскому правительству территории при участии ООН в этот лагерь направлялись гуманитарные конвои. Но это означало только одно - они хотят увековечить эту ситуацию. Когда ооновцы прошли в «Рукбан» и убедились, что в подавляющем большинстве беженцы хотят вернуться, аргументов у американцев не осталось. Теперь они начинают говорить, что готовы обсуждать вопросы расформирования лагеря, но у меня такое ощущение, что они делают это неискренне. Видимо, в их понимании «Рукбан» - это повод для того, чтобы сохранять свое незаконное, оккупационное присутствие на юге. Будем с этим бороться. Как я уже сказал, проще всего было бы прекратить оккупацию этой части Сирии, но в качестве первого шага будем настаивать на том, чтобы беженцы получили свободу вернуться. Подчеркну еще раз, большинство из них этого очень хочет.

Вопрос: Обсуждались ли конкретные инициативы или механизмы по возвращению беженцев из Иордании в места постоянного проживания в Сирии, которые были освобождены от террористов, в частности в южные, юго-западные районы, граничащие с Иорданией?

С.В.Лавров: Как мы и сказали в наших вступительных словах, мы уделили много внимания необходимости возвращать беженцев, в данном случае из Иордании, к своим родным очагам. Для этого мы активно поощряем сирийские власти создавать и обеспечивать все необходимые условия в тех районах, куда будут возвращаться беженцы.

По нашим данным, уже создано более 30 тысяч мест. Там есть жилье, вода, электричество, элементарные социальные услуги. Так что мы полностью поддерживаем стремление Иордании как можно скорее увидеть возвращение этих людей в свои дома.

Мы также видим, что Иордания не разделает позицию тех стран, прежде всего западных, которые не хотят выделять помощь на создание условий для возвращения беженцев, обуславливая это некими подвижками в политическом процессе, причем никаких критериев четко не формулируется. Я считаю, что это грубое нарушение гуманитарного права. Люди должны возвращаться к своим очагам. Делать их заложниками политических игр неправильно.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+962 7 75-52-81-25
+962 7 77-42-66-18
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж