4.04.1917:10

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Египет и Иорданию

697-04-04-2019

5-7 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров совершит рабочие визиты в Арабскую Республику Египет и Иорданское Хашимитское Королевство.

В Каире С.В.Лавров встретится с Президентом АРЕ А.Сиси и проведет переговоры с Министром иностранных дел Египта С.Шукри, и Генеральным секретарем Лиги арабских государств А.Абуль-Гейтом.

В Аммане планируются его встреча с Королем Абдаллой II и переговоры с Министром иностранных дел Иордании А.Сафади.

В центре внимания в ходе предстоящих контактов будут находиться ключевые направления дальнейшего развития двусторонних связей, включая укрепление внешнеполитического взаимодействия, активизацию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. В данной связи приоритетное значение имеют эффективные шаги по его реализации всех договоренностей, ранее достигнутых на высшем уровне.

Россию с Египтом и Иорданией связывают многолетние традиционно дружественные отношения, основанные на близости или совпадении подходов по ключевым международным и региональным проблемам. Плотная координация действий между нашими странами на мировой арене является существенным фактором, оказывающим позитивное воздействие на процессы, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В этом контексте будет проведен углубленный обмен мнениями по проблематике урегулирования политико-дипломатическими средствами и в строгом соответствии с нормами международного права региональных кризисных ситуаций, в том числе в Сирии, Ливии, Йемене и на палестинских территориях.

Важное место на переговорах будет отведено задачам противодействия международному терроризму и распространению экстремистской идеологии.

Заинтересованы в предметном обсуждении с египетскими и иорданскими партнерами путей ослабления конфликтного потенциала в регионе, включая нормализацию обстановки в районе Персидского залива и перспективы создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

В повестке дня переговоров в Каире будут также находиться вопросы активизации российско-африканского сотрудничества. С учетом председательства Египта в 2019 году в Африканском союзе предполагается рассмотреть совместные практические шаги по подготовке намеченного на октябрь текущего года в Сочи саммита Россия-Африка.

С прицелом на поддержание позитивной динамики будут затронуты актуальные аспекты двусторонних торгово-экономических связей. В 2018 году объем российско-египетского товарооборота составил 7,7 млрд долларов США, превысив аналогичный показатель 2017 года на 14%.

Значительную роль в укреплении торгово-экономического сотрудничества между Москвой и Каиром играют созданные механизмы взаимодействия, в том числе успешно функционирующая Совместная Российско-Египетская комиссия по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В русле усилий по интенсификации двустороннего обмена в культурно-гуманитарной сфере состоится обсуждение вопросов организации и проведения Года гуманитарного сотрудничества России и Египта в 2020 году.

Важной темой на переговорах станут вопросы возобновления полноформатного авиасообщения между Россией и Египтом и финализации совместной работы российских и египетских специалистов по обеспечению должного уровня безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха.

В Аммане с учетом накопленного опыта российско-иорданского взаимодействия предстоит  «сверить часы» по нынешнему состоянию и перспективам развития ситуации в Сирии, в том числе в контексте сохраняющегося очага напряженности на иордано-сирийской границе в районе Ат-Танфа. В числе приоритетных тем – вопросы создания необходимых условий для скорейшего возвращения из Иордании к местам постоянного проживания сирийских беженцев, включая находящихся в расположенном в приграничной зоне лагере «Рукбан», где ситуация, по сути, близка к гуманитарному кризису.  

Значительное внимание будет уделено рассмотрению вопросов продвижения российско-иорданского сотрудничества. В 2018 году удалось преодолеть негативную тенденцию сокращения товарооборота между Россией и Иорданией, объем которого по сравнению с 2017 году увеличился в 3,8 раза – с 157 до 602,6 млн долларов. Существенная роль здесь отводится деятельности Межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, 4-е заседание которой состоялось в Москве в ноябре 2018 года.

Особая тема – связи по линии религиозных, общественных и благотворительных организаций. Речь, прежде всего, идет о паломничестве православных россиян в Иорданию на место крещения Иисуса Христа на реке Иордан, где функционирует Странноприимный дом. Большие надежды связываем с открытием в Королевстве в январе с.г. отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

Рассматриваем предстоящие визиты Министра в Египет и Иорданию как важную часть наших последовательных усилий по продвижению многопланового и взаимовыгодного сотрудничества со всеми партнерами на Ближнем Востоке и Северней Африки.

Исходим из того, что это отвечает долгосрочным интересам обеспечения стабильности, мира и процветания в этом стратегически важном регионе.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+962 7 75-52-81-25
+962 7 77-42-66-18
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж