13.05.1913:58

О попытках итальянских СМИ разыгрывать «российскую карту» в преддверии евровыборов

  • en-GB1 ru-RU1

6 апреля с.г. общенациональная итальянская газета «Репубблика» опубликовала статью К.Гатти под названием «Россия. Большая сеть по управлению партиями в ЕС». В ней приводятся детали журналистского расследования, осуществленного совместно с британским телеканалом BBC, германским телеканалом ZDF и изданием Spiegel.

Выдвигаемые автором антироссийские обвинения строятся на основе содержания распространенной Центром «Досье» (принадлежит М.Б.Ходорковскому) копии некоего электронного письма, которое в апреле 2017 г. было якобы направлено помощником депутата Государственной Думы П.Г.Премьяком в адрес Управления внешней политики Администрации Президента Российской Федерации.

При этом К.Гатти указывает, что достоверных данных о присоединении «лигистов» и «пятизвездочников» к «сети Москвы» у него нет. Но в качестве косвенных доказательств он указывает на факты поездок представителей этих двух политических сил в Россию, их призывы к отмене антироссийских санкций, «попытки» нормализовать отношения с Б.Асадом, размещение ими на официальных партийных онлайн-ресурсах материалов российских СМИ, RT и Sputnik. В качестве аргумента в защиту своей конспирологической теории автор также приводит меморандум от 2017 г. о сотрудничестве между итальянской «Лигой» и «Единой Россией». В заключение автор пытается «провести параллели» с расследованием специального прокурора Р.Мюллера в США, который так и не нашел доказательств вмешательства России в избирательную кампанию Д.Трампа, но «попытки российских спецслужб имели место».

В связи с появлением подобных публикаций хотели бы еще раз обратить внимание на неукоснительно соблюдаемый нашей страной принцип невмешательства во внутренние дела зарубежных государств, в том числе Италии. Расцениваем попытки раскручивать тему мнимой российской угрозы в контексте внутриполитической борьбы накануне майских евровыборов как недобросовестную работу отдельных итальянских СМИ.

 

https://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2019/04/06/mosca06.html?ref=search

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+39 366 560-46-14
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж