28.06.1920:28

Об участии заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова в мероприятиях в связи с заседанием Совместной комиссии в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы

1356-28-06-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

28 июня в Вене состоялось заседание Совместной комиссии участников СВПД – России, Великобритании, Германии, Ирана, Китая и Франции. Встреча прошла при координирующей роли Евросоюза. С российской стороны в ней принял участие заместитель Министра иностранных дел С.А.Рябков.

Участники СВПД подробно обсудили весь спектр проблем, с которыми сталкивается договоренность в свете нелегитимной санкционной политики «максимального давления», проводимой Вашингтоном в отношении Тегерана и вынудившей Иран пойти на точечную приостановку выполнения части своих обязательств. С российской стороны было подчеркнуто, что выход США из «ядерной сделки» и последующие шаги по подрыву ее нормальной реализации в нарушение резолюции СБ ООН 2231 наносят серьезный удар по региональной и международной безопасности.

В ходе заседания Совместной комиссии состоялся откровенный обмен мнениями о возможных путях обеспечения устойчивой реализации СВПД. Особое внимание было уделено практическим мерам по поддержанию международного торгово-экономического сотрудничества с Ираном. В этом контексте участники приветствовали объявленный Великобританией, Германией и Францией запуск специального платежного механизма «INSTEX» в интересах финансового обеспечения торговли с ИРИ, а также намерение расширить его использование другими государствами Европейского союза с перспективой открытия «INSTEX» и для третьих стран.

Совместная комиссия отметила прогресс в реализации согласованных в рамках СВПД «ядерных» проектов, прежде всего, осуществляемых при содействии России, включая  перепрофилирование бывшего иранского уранообогатительного предприятия в Фордо под производство стабильных изотопов. Значительное внимание было уделено проблематике тяжеловодного реактора в Араке. Участники подтвердили, что данные проекты остаются базовыми элементами СВПД и нуждаются в дальнейшей поддержке и защите.

В контексте «ядерных» аспектов СВПД экспертам стран-участниц поручается проработать практические меры, которые бы позволили Ирану экспортировать ннзкообогащенный уран и тяжелую воду вопреки санкциям США.

Подчеркнута ключевая роль МАГАТЭ в качестве единственной организации, уполномоченной осуществлять проверку выполнения Ираном его обязательств. Принципиально важно, что Агентство продолжает подтверждать тщательное соблюдение Ираном условий «ядерной сделки».

Условлено, что Совместная комиссия продолжит регулярный обзор выполнения СВПД. В этой связи рассмотрена перспектива заседания комиссии на уровне министров иностранных дел.

«На полях» заседания Совместной комиссии состоялись отдельные встречи С.А.Рябкова с заместителем министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам А.Аракчи, директором Департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цунем, генсекретарем Европейской внешнеполитической службы Х.Шмид, заместителем гендиректора МАГАТЭ М.Апаро.

Кроме того, С.А.Рябков встретился с Исполнительным секретарем Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Л.Зербо. С российской стороны была вновь подчеркнута абсолютная безосновательность недавних заявлений США о якобы имеющих место нарушениях Россией запрета на проведение ядерных испытаний. Подтверждена наша неизменная приверженность выполнению обязательств по ДВЗЯИ и готовность продолжать плотное взаимодействие с ПК ОДВЗЯИ по вопросам обеспечения скорейшего вступления этого Договора в силу.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+98 912 210-29-47
+98 21 66-70-11-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж