18.06.1916:30

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы информационного агентства ТАСС, Москва, 18 июня 2019 года

1265-18-06-2019

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, возможный визит Президента Венесуэлы Н.Мадуро и заявление советника Президента США по национальной безопасности Дж.Болтона о том, что Н.Мадуро заключил некий оборонный контракт с Россией, чтобы «купить» постоянную поддержку Москвы.

С.В.Лавров: Насчет заявления Президента Венесуэлы Н.Мадуро о том, что он планирует встретиться с Президентом России В.В.Путиным – да, мы всегда готовы общаться с нашими венесуэльскими коллегами на высшем и высоком уровнях, такие контакты наверняка состоятся в обозримом будущем. Пока конкретных сроков не обсуждалось и, соответственно, конкретные контакты не запланированы. Но, повторю, мы всегда открыты к такого рода встречам.

Что касается заявления Дж.Болтона, Вы же понимаете, даже как-то не хочется комментировать… Наши коллеги мусолят одну и ту же тему, когда все объяснения были давным-давно предоставлены. Мы направляем в Венесуэлу наших экспертов, которые занимаются обслуживанием техники, поставленной в Венесуэлу по контрактам, подписанным еще при У.Чавесе - контрактам, которые в полной мере основываются на венесуэльском законодательстве. Каких-то вопросов здесь нет и быть не может. Взаимодействие России и Венесуэлы в военно-технической, экономической, гуманитарной, политической сферах  является предметом отношений между Москвой и Каракасом. Советы постороннего, наверное, здесь совсем неуместны, хотя мы понимаем, что Соединенные Штаты сейчас советуют всем кому не лень.

Вопрос: Ситуация вокруг Ирана резко обострилась после известных событий в Оманском заливе. Возможны ли здесь полномасштабные боевые действия? Что может сделать Россия, чтобы этого не случилось? Есть ли у России какие-либо разведданные, свидетельствующие о том, кто мог совершить эту провокацию?

С.В.Лавров: У нас таких разведданных нет. Мы видим те очень мутные якобы «доказательства», которые представляют США – какая-то видеопленка, какие-то фотографии, которые вызывают серьезные вопросы даже у их ближайших союзников.

Мы выступаем за то, чтобы было проведено тщательное расследование всех этих инцидентов. Кстати, в пользу этого с самого начала выступала и Исламская Республика Иран.

Насчет того, как ситуация может развиваться, то - да, ситуация тревожная. Я бы не стал сразу делать негативные и катастрофические прогнозы. Надо потребовать от всех сторон проявлять сдержанность и не допускать резких действий, тем более на основе той же самой логики, которую Запад применял во многих других случаях под названием «highly likely». Вот эти «весьма вероятно» и «скорее всего» - это такие вещи, которые касаются слишком серьезных проблем, чтобы так легко с ними обходиться. Поэтому только расследование и только договоренность о том, чтобы нормализовать ситуацию. Ключ к тому, чтобы успокоить обстановку в этом районе, лежит в налаживании диалога между всеми странами Персидского залива. Имею в виду и арабские монархии, и ИРИ – при поддержке соседей, Лиги Арабских Государств, Организации исламского сотрудничества, «пятерки» постоянных членов ООН, Европейского союза.

Мы давно предлагаем начать процесс согласования такого рода укрепления доверия и формирования системы безопасности. Те, кто делает ставку на разжигание страстей между арабами и персами, арабами и курдами, внутри арабского мира – между суннитами и шиитами, руководствуются совсем не интересами народов региона, а своими геополитическими узкокорыстными соображениями.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+98 912 210-29-47
+98 21 66-70-11-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж