29.05.1918:32

О консультациях заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова с заместителем Министра иностранных дел Ирана А.Аракчи

1124-29-05-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

29 мая в Тегеране заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков провел консультации с заместителем Министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам А.Аракчи. Основное внимание было уделено ситуации вокруг Ирана и перспективам Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД).

Состоялся откровенный разговор о тех вызовах, с которыми приходится сталкиваться СВПД, а также возможных путях снижения напряженности и обеспечения дальнейшей устойчивой реализации всеобъемлющих договоренностей, в том числе с учетом тех моментов, которые вынудили Тегеран пойти на частичную приостановку выполнения своих добровольных обязательств в рамках СВПД.

Выражена обоюдная надежда на скорейшую стабилизацию обстановки, чему могло бы ощутимо поспособствовать заседание Совместной комиссии СВПД. Иранские коллеги были ознакомлены с российскими идеями по поводу его содержательного наполнения. Первым делом требуется комплексный обзор состояния дел с выполнением ранее согласованных в рамках СВПД проектов, а также приведение в действие тех базовых пониманий по поддержанию международного торгово-экономического сотрудничества с Ираном, которые были зафиксированы в министерских заявлениях стран-участниц СВПД от 6 июля и 24 сентября 2018 года и затем однозначно подтверждены на заседании Совместной комиссии в марте нынешнего года.

С российской стороны настойчиво продвигалась мысль о необходимости проявления всеми вовлеченными сторонами сдержанности в плане шагов, которые создавали бы дополнительные сложности в реализации СВПД. Россия и Иран решительно осудили отказ США от своих обязательств по СВПД и резолюции СБ ООН 2231, а также их стремление создавать помехи осуществлению всеобъемлющих договоренностей и угрозы санкциями в адрес ООН, МАГАТЭ и их государств-членов.

Условлено продолжить интенсивные двусторонние контакты по СВПД и усилить координацию на различных площадках по соответствующей проблематике.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+98 912 210-29-47
+98 21 66-70-11-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж