7.05.1912:44

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Ирана М.Д.Зарифа

950 -07-05-2019

8 мая в Москве с рабочим визитом будет находиться Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф. Запланирована его встреча с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, которая станет продолжением регулярного диалога глав внешнеполитических ведомств двух стран.

В ходе переговоров планируется обсуждение текущего состояния многоплановых связей между Россией и ИРИ и конкретных шагов по их дальнейшему продвижению. Намечена «сверка часов» по ключевым темам международной и региональной повестки дня, включая сирийское урегулирование, Каспий, Закавказье, Центральную Азию, ШОС, тему СВПД, Венесуэлу и др.

Тегеран – давний и надежный партнер Москвы в регионе Среднего Востока. Взаимодействие с Ираном является важным условием обеспечения национальных интересов нашей страны, укрепления стабильности в Закавказье и Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Позиции двух стран по большинству международных сюжетов близки или совпадают.

Поступательно развивается российско-иранский политический диалог. Поддерживаются контакты по линии министерств иностранных дел. Функционируют механизмы консультаций по политическим вопросам, а также по борьбе с международным терроризмом. Осуществляются межпарламентские обмены. Налажено продуктивное взаимодействие в ООН, ее специализированных учреждениях и других многосторонних структурах.

14 февраля с.г. в Сочи Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Ирана Х.Рухани провели содержательную беседу «на полях» трехсторонней встречи глав государств-гарантов Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии. Достигнутые договоренности продолжают определять повестку двусторонних контактов на основных направлениях российско-иранского взаимодействия.

Стабильно осуществляется торгово-экономическое сотрудничество. По итогам 2018 г. объем товарооборота достиг 1,7 млрд долларов США. В структуре российского экспорта (1,2 млрд долларов) основными статьями являются продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (65,6%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (13,8%), машины, оборудование и транспортные средства (10.6%), а также металлы и изделия из них (6,6%). Закрепить позитивную динамику деловых связей призвана деятельность Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное 15-ое заседание которой запланировано к проведению 16-18 июня с.г. в Иране.

Флагман двустороннего партнерства в энергетике – проект сооружения первой в Иране атомной электростанции «Бушер». Участие России в строительстве АЭС обеспечивает долгосрочную загрузку значительного числа отечественных промышленных предприятий.

Весьма востребован в Иране российский опыт в области традиционной энергетики. В настоящее время в рамках предоставленных Россией госкредитов компания ООО «ИК «Технопромэкспорт» реализует контракт с иранской стороной на строительство ТЭС «Сирик» на юге Ирана, ООО «РЖД Интернешнл» выполняет проект электрификации железнодорожной линии Гармсар – Инче Бурун.

Иран – ключевой игрок в регионе Ближнего и Среднего Востока, диалог и сотрудничество с которым являются факторами стабильности и безопасности, в том числе в противодействии международному терроризму, что получило наглядное воплощение в борьбе с террористическими группировками в Сирии.

Россия поддерживает взвешенную линию Тегерана, который остается ответственным участником СВПД. Приветствуем такой подход и всячески его поддерживаем.

Россия не признает незаконные санкции, вводимые США в одностороннем порядке против Ирана и тех, кто с ним ведет дела. Подобный метод недобросовестной конкуренции на мировых рынках, в том числе энергетическом, проводится американцами не взирая на то, что МАГАТЭ регулярно подтверждает исключительно мирный характер иранской ядерной программы.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+98 912 210-29-47
+98 21 66-70-11-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж