23.04.1921:21

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно нападок США на Иран

851-23-04-2019

Пристрастие США к санкциям далеко не новость. Однако очередной выплеск там антииранских эмоций вызывает особую тревогу.

В Вашингтоне уже не скрывают, что хотят подчинить весь мир своей воле. Под угрозой американских санкций все страны стараются заставить со 2 мая прекратить закупку иранской нефти. Делается это для того, чтобы лишить Иран экспортных поступлений, подорвать его экономику, поскольку самостоятельная политика Тегерана давно не устраивает США, в том числе из-за того, что мешает американцам чувствовать себя полновластными хозяевами в стратегически важном регионе Ближнего Востока.

Заявления об усилении санкционного нажима звучат под аккомпанемент сообщений о находящихся вблизи Персидского залива авианосных группах Пентагона. В погоне за глобальной гегемонией США не только пугают международное сообщество карательными экономическими мерами, но и откровенно бряцают оружием.

Происходящее знаменует печальную годовщину с момента, когда США в одностороннем порядке отказались от своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы (СВПД), ставшего плодом многолетних переговорных усилий, и пошли по пути демонстративного нарушения резолюции СБ ООН 2231 от 2015 года. Несмотря на регулярные подтверждения МАГАТЭ, что Тегеран скрупулезно выполняет все предписания СВПД, Вашингтон безосновательно обвиняет его в тайных ракетно-ядерных намерениях. Цель - под предлогом выдуманных претензий максимально нарастить внешнее давление на Иран, чтобы вопреки международному праву добиться извне смены власти в суверенном государстве.

Но США явно ошиблись в выборе средств, если решили методом экономического удушения, ударом по условиям жизни простых иранцев сделать из Тегерана покладистого переговорщика, готового к любым сделкам на американских условиях. Такая линия также не добавит американцам международного авторитета - остальной мир прекрасно видит, что политика Вашингтона становится всё более агрессивной и безрассудной.

Со своей стороны отдаём должное выдержке Ирана, который не поддается на заносчивые провокации США. Подтверждаем неизменную приверженность России выполнению СВПД. Призываем здравомыслящие силы сделать всё от них зависящее для обеспечения устойчивой работы этой уникальной договорённости, через разрушение которой Вашингтон пытается сегодня реализовать свои опасные для всего человечества геополитические амбиции.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+98 912 210-29-47
+98 21 66-70-11-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж