27.09.1709:43

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с референдумом в Иракском Курдистане

1807-27-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

25 сентября в Курдском автономном районе Ирака (КАР) состоялся референдум о независимости этого национально-территориального образования. Голосование проходило как на территории самой автономии, так и в прилегающих районах иракских провинций Дияла, Найнава и Таамим, находящихся под контролем курдских вооруженных формирований.

По предварительным данным, свыше 90% принявших участие в голосовании высказались за независимость. Окончательные итоги будут объявлены 28 сентября.

В связи с проведенным референдумом в КАР российская сторона считает принципиально важным избежать всего того, что рискует дополнительно осложнить и дестабилизировать ближневосточный регион, и без того перегруженный конфликтными ситуациями. Неизменной остается наша поддержка суверенитета, единства и территориальной целостности дружественного Ирака, других государств Ближнего Востока.

В Москве с уважением относятся к национальным устремлениям курдов. Исходим из того, что все спорные вопросы, существующие между федеральными властями Ирака и руководством Курдского автономного района, могут и должны решаться на путях конструктивного и уважительного диалога, призванного выработать взаимоприемлемую формулу сосуществования в рамках единого иракского государства.

Дополнительные материалы

Видео

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+9641-541-47-54 +9641-541-47-49
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж