2.08.1719:24

О консультативной экспертной встрече по Сирии в формате Россия – Иран – Ирак

1445-02-08-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

2 августа в МИД России состоялась трехсторонняя встреча по Сирии с участием специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел России М.Л.Богданова, заместителя Министра иностранных дел Исламской Республики Иран Х.Джабери-Ансари и заместителя Министра иностранных дел Республики Ирак Н.Хейраллы.

В ходе состоявшегося обмена мнениями основное внимание было уделено вопросам урегулирования сирийского кризиса, прежде всего реализации договоренностей, достигнутых в рамках Женевского и Астанинского процессов. В этом контексте подчеркнута необходимость совместных усилий для укрепления режима прекращения боевых действий на сирийской земле, удовлетворения гуманитарных нужд пострадавшего населения, восстановления экономической и социальной инфраструктуры Сирии.

Одновременно была подтверждена принципиальная позиция Москвы, Тегерана и Багдада в пользу сохранения территориальной целостности САР, ее государственности и суверенитета, искоренения террористической угрозы, недопущения распространения экстремистской идеологии как в ближневосточном регионе, так и за его пределами.

По итогам встречи был констатирован настрой России, Ирана и Ирака на консолидированные действия в координации со всеми заинтересованными сторонами в целях поддержания региональной безопасности. При этом достигнуто общее понимание о том, что обеспечение стабильности на Ближнем Востоке напрямую зависит от полной и окончательной ликвидации терроризма, недопущения расколов и дробления существующих государств и обществ, а также реализации права народов самим определять будущее своих стран.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+9641-541-47-54 +9641-541-47-49
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж