2.08.1716:40

О консультациях спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с заместителем Министра иностранных дел Ирака Н.Хейраллой

1438-02-08-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

2 августа в МИД России состоялись консультации специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с заместителем Министра иностранных дел Республики Ирак Н.Хейраллой.

В ходе обстоятельного обсуждения актуальных вопросов региональной повестки дня упор был сделан на развитие ситуации в Ираке, а также проблематику сирийского урегулирования. При этом с российской стороны была дана высокая оценка усилиям, предпринимаемым иракским правительством в деле борьбы с международным терроризмом, в том числе в контексте освобождения от ИГИЛ г. Мосул.

Также была подтверждена последовательная поддержка Россией единства, суверенитета и территориальной целостности Ирака, отмечена недопустимость внешнего вмешательства в его внутренние дела, важность решения внутренних проблем в рамках инклюзивного диалога с учетом интересов всех этноконфессиональных групп иракского общества. 

В рамках доверительного обмена мнениями о складывающейся ситуации в Сирии и вокруг неё была подтверждена безальтернативность политического урегулирования сирийского кризиса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН через результативное продвижение Женевского и Астанинского процессов.

Были также рассмотрены ключевые направления дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-иракских отношений, включая подготовку к проведению в Москве очередного, 7-го заседания Межправительственной Российско-Иракской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+9641-541-47-54 +9641-541-47-49
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж