20.02.1718:06

О рабочей поездке спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова в Ирак

332-20-02-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Находившийся в Багдаде с рабочей поездкой специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданов 19 февраля был принят Президентом Ирака Ф.Маасумом, имел беседу с сопредседателем Российско-Иракской Комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Министром иностранных дел Ирака И.Джаафари, встретился с иракскими министрами нефти Дж.Луэйби и электроэнергетики К.Фахдауи. 20 февраля М.Л.Богданов был принят Премьер-министром Ирака Х.Абади и Председателем Совета представителей (Парламента) Ирака С.Джаббури, встретился с советником Премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Ф.Файядом, а также провел очередной раунд консультаций с первым заместителем Министра иностранных дел Ирака Н.Хейраллой.

В ходе состоявшихся встреч и бесед был обстоятельно обсужден комплекс вопросов дальнейшего наращивания взаимовыгодного российско-иракского многопрофильного сотрудничества. При этом был констатирован твердый настрой Москвы и Багдада на поступательное продвижение двустороннего перспективного партнерства, включая эффективное задействование российско-иракской Межправкомиссии, 6-я сессия которой прошла в столице Ирака в феврале 2016 года.

Иракскими руководителями была подчеркнута готовность энергично содействовать созданию благоприятных условий для расширения присутствия в Ираке российских экономоператоров, в том числе в областях разработки и добычи углеводородов и электроэнергетики. Отмечалась заинтересованность Ирака в развитии взаимодействия с Россией в сфере подготовки национальных кадров, в том числе для дипслужбы. Констатировалась важность активизации российско-иракских межпарламентских контактов.

Состоялся также углубленный доверительный обмен мнениями по широкому кругу вопросов региональной повестки дня с упором на ситуацию в Ираке и соседней Сирии, включая задачу консолидации усилий в борьбе с террористической угрозой в лице ИГИЛ и аффилированных радикальных группировок. С российской стороны была подтверждена неизменная нацеленность на оказание дружественному Ираку действенной поддержки в искоренении очага терроризма на иракской земле. Одновременно акцентировалась важность продвижения межиракского национального диалога как объективного условия для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны с учетом интересов всех этноконфессиональных групп Ирака.

Иракским руководством была высказана поддержка принципиальной линии России на закрепление режима прекращения боевых действий в Сирии в рамках "астанинского" процесса в качестве необходимой предпосылки для скорейшего политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+9641-541-47-54 +9641-541-47-49
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж