17.01.0522:10

Выступление заместителя постоянного представителя Российской Федерации при ООН А.В.Конузина на официальном заседании Совета Безопасности ООН о ситуации в Гаити 26 февраля 2004 года

427-02-03-2004

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

Приветствуем участие в сегодняшнем заседании Совета Безопасности Генерального секретаря ООН г-на К.Аннана, министра иностранных дел Ямайки К.Найта, представляющего страну, председательствующую в настоящий момент в КАРИКОМ, а также министра иностранных дел Республики Багамские о-ва Ф.Митчелла.

В Москве разделяют глубокую озабоченность международного сообщества в связи с захлестнувшей Гаити волной насилия и нарушений прав человека, сопровождающихся захватами ряда городов, вооруженными столкновениями и массовыми беспорядками, в результате которых имеются многочисленные человеческие жертвы.

Мы решительно осуждаем акты насилия в Гаити. В создавшейся тревожной ситуации призываем все здоровые силы гаитянского общества прекратить насилие, наладить мирный диалог в целях преодоления существующих разногласий и проблем политическими средствами на демократических конституционных началах.

Поддерживаем усилия Организации американских государств и КАРИКОМ, а также заинтересованных государств направленные на оказание гаитянцам необходимого содействия в целях нормализации обстановки. Готовы конструктивно рассмотреть предложения о том, что наша Организация могла бы дополнительно сделать в этом направлении.

У нас вызывает глубокую тревогу то, что последние события повлекли за собой ухудшение и без того весьма сложной гуманитарной ситуации в Гаити, привели к перебоям в снабжении населения продовольствием, питьевой водой, топливом и медикаментами. Считаем неприемлемыми действия тех, кто препятствует работе международных гуманитарных организаций в Гаити.

На этом фоне мы высоко оцениваем деятельность сотрудников Офиса координатора по гуманитарным вопросам ООН, ПРООН и других Спецучреждений ООН, которые в нынешних очень сложных условиях продолжают усилия по налаживанию доставки продовольственной и иной гуманитарной помощи нуждающимся в Гаити. Призываем все заинтересованные стороны активно сотрудничать с ними, соблюдать безопасность гуманитарного персонала и помещений ООН.

Разумеется, Гаити остро нуждается также и в продолжении комплексной экономической, финансовой и технической помощи со стороны международного сообщества, с тем, чтобы встать на ноги и преодолеть тот затяжной социально-экономический кризис, который она переживает. Ведь стабилизация в этой стране, как и во многих развивающихся государствах, не в последнюю очередь зависит от выправления крайне тяжелого социально-экономического положения, которое является в конечном итоге источником всех других ее болезней.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж