21.01.1013:17

Об оказании Россией помощи Гаити, пострадавшей в результате разрушительного землетрясения

45-21-01-2010

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

По поручению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева МЧС России продолжает активно оказывать Гаити помощь в ликвидации масштабных последствий природной катастрофы. Эта работа проводится в тесной координации с МИД России как в Москве, так и в Гаити и сопредельных странах региона, где российские дипломаты и спасатели работают плечом к плечу.

После прибытия в Порт-о-Пренс четырех самолетов МЧС России гаитянским властям передана гуманитарная помощь, развернут мобильный госпиталь МЧС России, который оказывает помощь раненым. С большой нагрузкой, в том числе в ночное время суток, трудятся российские спасатели. Всего к ликвидации последствий землетрясения привлечено 138 сотрудников МЧС России и 10 единиц техники (из них 5 воздушных судов).

По положению на 20 января из-под завалов спасено 9 человек (в том числе 2 детей), обследовано 230 домов, 3 школы и университет на площади 80 кв. км. Оказана помощь 271 пострадавшему (включая 67 детей), произведено 67 хирургических операций, психологическая помощь предоставлена 378 гаитянцам, было госпитализировано 37 человек, несмотря на то, что мобильный госпиталь не предназначен для стационарного лечения.

В соответствии с просьбой правительства Венесуэлы 17 января два самолета ИЛ-76 МЧС России доставили из Каракаса в Гаити венесуэльские гуманитарные грузы. Планируется, что в последующие дни этот «воздушный мост» продолжит свою работу. На данный момент российской авиатехникой совершен 21 вылет, включая доставку 60 тонн грузов помощи из Венесуэлы. 2 самолета МЧС России грузятся сейчас в Каракасе и Панаме.

Всего на настоящее время расходы МЧС России на участие в гуманитарной операции и оказание помощи Гаити составили около 5 млн. долларов США.

К сожалению, подтвердилась информация о гибели в ходе землетрясения одного российского гражданина – профессора Независимого университета Санто-Доминго Н.Б.Сухомлина, проводившего во время природной катастрофы лекцию в конференц-зале гаитянского университета, который был полностью разрушен.

21 января 2010 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж