15.06.1612:25

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Кооперативной Республики Гайана К.Гриниджем, Москва, 15 июня 2016 года

1142-15-06-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели хорошие, содержательные переговоры с Министром иностранных дел Гайаны К.Гриниджем.

Это – первый визит главы внешнеполитического ведомства Гайаны в нашу страну. Сегодня Гайана – перспективный партнер России в регионе Карибского бассейна. Отношения между нашими странами выстраиваются на основе высокой степени взаимопонимания, доверия и отличаются стабильностью. Мы довольны тем, что курс на поступательное развитие сотрудничества с Российской Федерацией был подтвержден и после прихода к власти в прошлом году новой администрации в Джорджтауне.

Мы рассмотрели перспективы расширения торгово-экономических связей. Условились способствовать продвижению имеющихся и планируемых совместных инвестиционных проектов. Рассмотрели, в частности, основные аспекты деятельности в Гайане российской компании «РУСАЛ» – одного из ведущих инвесторов в экономику страны, специализирующегося на добыче бокситов. Другие российские компании также работают в Гайане, в частности, в сфере золотодобычи. Некоторые экономические операторы нашей страны проявляют интерес к развитию сотрудничества по сооружению малых гидроэлектростанций на гайанских реках.   

Уделили внимание задачам актуализации договорно-правовой базы, включая ускорение согласования ряда двусторонних документов. В их числе Соглашение о взаимной защите инвестиций, документы, касающиеся сотрудничества в области общественной безопасности, правоохранительных органов, интенсификации образовательных и культурно-гуманитарных обменов.

Принципиально важно, что межгосударственный Договор об основах отношений, который мы только что подписали, создает дополнительную правовую базу для того, чтобы выстраивать эти отношения более активно, уже по секторальным направлениям.

Обсудили международную повестку дня. Нас объединяет приверженность международному праву, центральной роли ООН, коллективным методам решения любых проблем, а также необходимости демократизации международной жизни, неприятие односторонних принудительных мер и двойных стандартов. Это очень прочная основа для нашего дальнейшего взаимодействия в ООН и в других многосторонних форматах.

Обменялись мнениями относительно ситуации в Латинской Америке и Карибском бассейне, где весьма интенсивно развиваются политические и экономические процессы. Обсудили задачи совместной борьбы против терроризма, наркотрафика. При активной поддержке наших друзей из Гайаны наметили пути дальнейшего сближения Российской Федерации с региональными объединениями, которые давно являются нашими партнерами.

Признателен своему коллеге, Министру иностранных дел Гайаны К.Гриниджу за очень продуктивные переговоры. Думаю, что сегодняшние договоренности внесут весомый вклад в укрепление партнерских отношений между Россией и Гайаной на благо наших народов.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+592 226-97-73
+592 629-91-53
+592 225-21-79
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж