19.10.1611:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел Гватемалы К.Р.Моралеса

1925-19-10-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 20-22 октября в Москве с рабочим визитом будет находиться Министр иностранных дел Республики Гватемала Карлос Рауль Моралес Москоса.

Россия видит в Гватемале перспективного партнера в Центральной Америке. Солидную основу для развития межгосударственных отношений заложили первые в истории наших стран контакты на высшем уровне – рабочий визит Президента России В.В.Путина в Гватемалу (2007 г.) и ответный визит в Россию Президента Гватемалы А.Колома (2010 г.).

19 апреля 2015 г. наши страны отметили 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Гватемалой.

В ходе переговоров 21 октября главы внешнеполитических ведомств обсудят перспективы развития российско-гватемальского политического диалога, наращивания сотрудничества в различных областях, укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений, а также наиболее актуальные вопросы международной повестки дня.

Министры также рассмотрят ситуацию в ЛАКБ, политические и интеграционные процессы на континенте. Россия заинтересована в продвижении эффективного взаимодействия с такими объединениями, как Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и Центральноамериканская интеграционная система (ЦАИС), включая установление связей ЕАЭС с ЦАИС, что создает объективные предпосылки для расширения российско-гватемальского сотрудничества в многостороннем формате.

В России удовлетворены взаимодействием с Гватемалой в ООН, близостью или совпадением подходов к ключевым проблемам современности, в первую очередь в том, что касается формирования полицентричного мироустройства на основе принципов верховенства международного права, укрепления центральной роли ООН в поддержании международной безопасности и стабильности, противодействия глобальным вызовам. Гватемала вошла в число соавторов резолюции «70-я годовщина окончания Второй мировой войны».

Особое внимание С.В.Лавров и К.Р.Моралес уделят торгово-экономической составляющей, путям расширения и диверсификации двустороннего товарооборота. В 2015 г., по данным ФТС России, наш внешнеторговый оборот составил 60,8 млн. долл. США. Солидным подспорьем для более активного вовлечения в формирование экономических связей представителей деловых кругов наших стран является Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Торговой палатой Гватемалы (подписано и вступило в силу в 2008 г.). В мае 2015 г. российская сторона завершила процесс ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гватемала о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 27 ноября 2013 года.

Намерены содействовать развитию связей между регионами и городами двух стран. Подписаны соглашения об установлении побратимских связей между городами Сочи и Гватемала (2013 г.), сельским поселением Гжель и муниципалитетом Аматитлан (2014 г.). 6-11 октября с.г. Гватемалу, в т.ч. город-побратим Аматитлан, посетила российская делегация во главе с главой гжельской администрации Г.Н.Голинковой.

Развивается взаимодействие по линии правоохранительных органов наших стран. Гватемальские представители проходят подготовку в учебных заведениях МВД России, активно участвуют в проводимых в Никарагуа региональных курсах по подготовке и повышению квалификации сотрудников антинаркотических служб стран Центральной Америки.

Актуальная задача – расширение сотрудничества в области образования. Ежегодно Гватемале выделяются государственные стипендии на получение образования в России. В настоящее время в российских вузах обучается на бюджетной основе более 30 гватемальских студентов. Заметно активизировались межвузовские обмены. Подписан ряд меморандумов о сотрудничестве между различными университетами России и Гватемалы. В ходе визита в Москву К.Р.Моралеса будет сопровождать Ректор ведущего гватемальского Университета Сан-Карлос (единственный государственный вуз Гватемалы) К.Альварадо Сересо, у которого намечены рабочие встречи с российскими коллегами.

Важным событием в развитии культурных и научных связей стало открытие в Гватемале в октябре 2012 г. российско-гватемальского Центра изучения истории и культуры народа майя им. Ю.Кнорозова, который в настоящее время работает над составлением атласа памятников культуры майя на территории страны.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+502 2 368-09-79
+502 5 460-99-99
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж