10.11.1811:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящими переговорами Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Южной Осетии Д.Н.Медоева

2145-10-11-2018

В соответствии с достигнутой договоренностью Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н.Медоев 11-13 ноября с.г. посетит Москву с рабочим визитом.

12 ноября с.г. пройдут переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с его югоосетинским коллегой, в ходе которых состоится обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам повестки дня двусторонних отношений, по тематике укрепления международных позиций Южной Осетии и совершенствованию внешнеполитического взаимодействия на площадке Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Признав независимость Южной Осетии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего югоосетинского народа. Президентом Российской Федерации поставлена задача активно содействовать становлению Южной Осетии как современного демократического государства, укреплению международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению этой республики. Наши межгосударственные отношения, выстроенные на принципах союзничества и интеграции, поступательно развиваются.

Россия оказывает республике всемерную политическую и практическую помощь в укреплении международных позиций и расширении ее контактов с зарубежными странами.

Сохраняющаяся сложная региональная обстановка обусловливает особую актуальность сотрудничества в сфере безопасности. На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Южной Осетии развернута российская военная база, наши пограничники оказывают содействие в охране границ республики с Грузией.

Россия оказывает Южной Осетии масштабную помощь, реализуя Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2018-2019 годы, формируя в то же время предпосылки для обеспечения ее самодостаточности. На это направлены решения двусторонней Межправительственной комиссии под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Л.Мутко и Премьер-министра Республики Южная Осетия Э.Г.Пухаева.

Сформирована солидная договорно-правовая база российско-югоосетинского сотрудничества, составляющая 98 двусторонних документов различного уровня. Ключевое значение имеют Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года.

Визит югоосетинского мининдел в Москву, его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым призваны придать дополнительный импульс развитию и упрочению взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами наших стран.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж