9.07.1917:07

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ об отказе британских властей в аккредитации российских информагентств на международную конференцию в Лондоне

1428-09-07-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать решение британских властей об отказе в аккредитации российских информагентств «RT» и «Sputnik» на «Глобальную конференцию по свободе СМИ»?

Ответ: Складывается впечатление, что, анонсировав мероприятие под броским названием, Лондон решил продемонстрировать всему миру пример манипулирования общественным мнением. Судите сами. В числе основных заявленных целей этого форума – объединение дипломатических усилий для защиты свободы СМИ и обсуждение действий в случае нарушения прав работников массмедиа. Что же мы имеем на деле?

Вся подготовка к конференции велась закулисно – сложно подобрать другое слово. Хотя сама повестка предполагала открытое и широкое обсуждение, делегациям не предлагалось участвовать в выработке итогового документа – он готовился узкой группой стран в атмосфере секретности. Может быть, именно поэтому, насколько известно, несмотря на заявленный англичанами министерский уровень участия, многие страны ограничатся направлением на мероприятие руководителей дипмиссий в Лондоне или представителей из столиц на экспертном уровне.

Несмотря на официально направленное российской стороне приглашение на мероприятие, представителей нашего Посольства в Лондоне не позвали на посвященный ему брифинг для дипкорпуса. От англичан не поступало и никаких содержательных материалов.

Дальше – больше. Организаторы отказали российским информагентствам «RT» и «Sputnik» в аккредитации на мероприятие. Более того, британская сторона де-факто лишила возможности участия в конференции официальную российскую делегацию, не выдав визы на въезд.

Но даже этими рестрикциями дело не ограничилось. Отказ в аккредитации упомянутых российских СМИ британский МИД прокомментировал следующим образом: «Мы не аккредитовали «RT» и «Sputnik» в связи с их активной ролью в распространении дезинформации». Тем самым власти Великобритании публично предъявили нашим новостным ресурсам тяжкие обвинения.

По всей видимости, Лондон намерен прибегнуть к озвученной министром иностранных дел Великобритании Дж.Хантом концепции «стратегической неопределенности», выдвигая обвинения и не предъявляя фактов. Такой подход неприемлем. Требуем от официального Лондона в течение суток предоставить конкретные факты, на основании которых было сделано соответствующее заявление. В противном случае будем расценивать озвученные обвинения в качестве клеветы, очерняющей деловую репутацию российских СМИ, яркого примера распространения «фейковых новостей» и дезинформации.

Что касается самой конференции, организаторы продемонстрировали свои истинные намерения и отношение к свободе слова, превратив мероприятие в инструмент для реализации конъюнктурных политических задач. Полагаем, что другие страны и ответственные журналисты сделают соответствующие выводы. Надеемся, что правозащитные НПО и профильные международные структуры не постесняются выразить свою позицию. В частности, будем пристально следить за выступлениями Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира, который планировал принять участие в этом мероприятии. Кстати, мы уже направили в его адрес обращение с изложением сложившейся ситуации.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+44 (0) 77-68 56-68-68
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж