26.04.1913:23

Об очередной антироссийской публикации в британских СМИ

  • en-GB1 ru-RU1

4 апреля с.г. в воскресном приложении к британской «Файнэншл таймс» опубликовано т.н. «журналистское расследование» о ситуации вокруг Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и прошлогодних выборов главы этой организации.

В этом материале в адрес нашей страны выдвинуты обвинения в подковерной борьбе, давлении на национальные делегации и интригах, благодаря которым, по мнению автора, Россия продолжает занимать лидирующие позиции в шахматном мире.

Прав был великий советский гроссмейстер М.М.Ботвинник, когда говорил о том, что шахматисты живут и действуют в мире, пронизанном политикой.

Похоже, что господа из «Файнэншл таймс» судят по себе. России незачем прибегать к описанным ими методам – наша страна по праву принадлежит к числу ведущих шахматных держав. Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, Сергей Карякин  - имена этих великих российских и советских шахматистов знает весь мир. 

Мы также не принимаем претензии по поводу «давления» на национальные делегации, которое якобы осуществляло российское внешнеполитическое ведомство. Информирование партнеров о национальном кандидате на ту или иную позицию в международной организации – общепринятая и распространенная практика. Организация такой работы относится к числу прямых профессиональных обязанностей как российских, так и любых других дипломатов, в том числе в контексте ФИДЕ. Усматривать в такой работе «давление», значит, переходить грань между ответственной журналистикой и откровенной пропагандой.

Рассматриваем статью в «Файнэншл таймс» как очередную неуместную попытку политизации этой игры, не отвечающую интересам глобального шахматного сообщества. Выпуская подобные фейки, «Файненшл таймс» попросту выполняет заказ британского истеблишмента и работает над повышением «токсичности» информационного фона вокруг России.  Причем делается это в ущерб объективному и непредвзятому освещению событий в области спорта, на этот раз – шахматного.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+44 (0) 77-68 56-68-68
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж