18.09.1915:32

О вернисаже студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица в Лаворе и Лотреке департамента Тарн

Юго-запад Франции посетили студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Это одно из старейших российских высших учебных заведений, ведущее подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна, основанное в 1876 году на средства, пожертвованные бароном Александром Штиглицем.

Мероприятие было организовано русско-французской культурной ассоциацией “Изба” под руководством Павла Сергеевича Благутина, ассоциацией друзей музея Лавора при поддержке Генерального консульства России в Марселе. Студентам удалось познакомиться с работами российского скульптора и художника Георгия Артемова (Georges Artemoff), а также встретиться с его дочерью Марией Артемовой.

Результатом поездки стали новые открытия, впечатления, развитие новых техник письма и конечно духовный и профессиональный рост наших молодых художников. Под руководством преподавателей Антона Александровича Леухина и Дарьи Борисовны Гасюн было подготовлено много интересных работ для вернисажа, который состоялся в художественном музее горда Лавор департамента Тарн 7 сентября 2019 года.

На следующий день студенты с со своими руководителями приняли участие в конкурсе художников в Лотреке. Одна работа заняла призовое девятое место и шесть получили вознаграждения.

В мероприятии принял участие вице-консул Генерального консульства России в Марселе С.В. Горшков.

 

 

 

 

АРТЕМОВ Г.К.

 

Георгий Калистратович Артёмов родился 17 февраля 1892. Отец художника был военным врачом и атаманом станицы Урюпинская. Ныне это город Урюпинск Волгоградской области. В 1899–1905 годах учился в Донском кадетском корпусе в Новочеркасске. В 1907–1908 посещал рисовальные классы в Ростове-на-Дону.  

В декабре 1911 года молодой художник провел свою персональную выставку в Ростове-на-Дону, на которой выставил портреты и натюрморты.

С началом войны в августе 1914 года, находясь во Франции записался добровольцем в 1-й Иностранный полк. В феврале 1915 года был тяжело ранен в Шампани, награжден Военным крестом и направлен на длительное лечение в Савойю.

Во Франции работал как скульптор и живописец. Создавал скульптуры, барельефы и горельефы из дерева африканских пород. Главные темы пластики – женские фигуры и животные. Писал сцены материнства, арлекинов, музыкантов, натюрморты, религиозные композиции, реже – пейзажи. Был членом Союза русских художников во Франции.

Скончался 9 июля 1965 года в городе Ревелье департамента Верхняя Гаронна, похоронен в городе Водрее.

Работы мастера представлены в Национальном музее современного искусства, музее Орсе в Париже, музее Тулуз-Лотрека в Альби, музеях Монпелье, Каркассонна, Кастра, Тулузы, Лиона и Сета.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+33 1 45-04-61-23
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж