5.08.1915:02

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обнародованием космической оборонной стратегии Франции

1613-05-08-2019

Обратили внимание на недавнее выступление министра обороны Франции Ф.Парли с презентацией национальной космической оборонной стратегии. Документ весьма объёмный (70 страниц) и для его тщательного изучения российским специалистам, конечно, потребуется время. В этой связи развёрнутые оценки будут обнародованы позже.

Однако даже при первом прочтении стратегии возникают серьёзные вопросы к некоторым её положениям, которые российская сторона намерена адресовать французским партнёрам. В предварительном плане считаем необходимым отметить следующее.

Франция стала вторым (после США) государством, которое официально признало возможность возникновения вооружённого конфликта в космическом пространстве. При этом в ответ на «недружественные» или «враждебные» действия в отношении французских космических объектов не исключаются меры противодействия, в том числе, как мы понимаем, и силового характера.

В этом контексте в плане уяснения истинных намерений французской стороны весьма показательной представляется разительная перемена её подходов к российским инициативам в области предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК). После долгих лет конструктивного на этот счёт взаимодействия и, как казалось, взаимопонимания, в прошлом году Франция вдруг без каких-либо веских на то причин ие только отказалась присоединиться к международной инициативе/политическому обязательству по неразмещению первыми оружия в космосе (НПОК), но впервые проголосовала «против» одноимённой резолюции 73-й сессии ГА ООН, призывавшей не более чем к диалогу по НПОК и ПГВК. Российский документ даже не содержит призыва принять на себя обязательство по НПОК, а лишь приглашает – в пункте 5 постановляющей части – к рассмотрению возможности сделать это. Для полноты картины приведём также тот факт, что французская делегация на женевской Конференции по разоружению стала вдруг относить себя к числу наиболее активных оппонентов разработки юридически обязывающего инструмента по ПГВК на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК).

Нет сомнения, что в ответ все государства ООН, осознающие свою ответственность за сохранение космоса в качестве общего достояния человечества для будущих поколений, должны объединиться на позиции неприятия любых планов по его «вепонизации» и удвоить усилия в поддержку международных мирных инициатив. Россия, со своей стороны, подтверждает решимость продолжать последовательную линию по их продвижению, способствуя обеспечению исключительно мирного использования космического пространства в интересах всеобщего мира и равной для всех глобальной безопасности.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+33 1 45-04-61-23
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж