29.09.1716:02

Об открытии выставки «Анатолий Демидов. Путешествие в Россию в XIX веке. Между искусством и дипломатией», Париж, 25 сентября 2017 г.

Семья Демидовых, уральских горнозаводчиков, была одной из самых заметных в России ещё при Петре I. Род Демидовых был известен не только своей предпринимательской деятельностью (основатели крупной горной и металлургической промышленности России), но также и значительным вкладом семьи в развитие науки и образования.

180 лет назад дипломат, меценат и исследователь Анатолий Демидов организовал свою первую научно-исследовательскую экспедицию для изучения юга России, в том числе Крыма, в которой приняли участие русские и французские ученые и художники. Путешествуя по Крыму, Демидов и его спутники проявляли особый интерес к истории полуострова, что нашло отражение вышедшем в свет в 1840-42 гг. четырехтомнике «Путешествие
в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию, Молдавию, совершенное в 1837 г. под руководством Анатолия Демидова».

Во второй экспедиции по югу России Демидова сопровождали друзья-художники Андре Дюран и Огюст Раффе. Именно их рисунки могут увидеть посетители выставки, открывшейся в Российском духовно-культурном православном центре в Париже.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+33-145-04-61-23
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж