18.04.1610:07

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел и международного развития Франции Ж.-М.Эйро

755-18-04-2016

  • ru-RU1 fr-FR1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 19 апреля  Министр иностранных дел и международного развития Французской Республики Ж.-М.Эйро посетит Россию с рабочим визитом.

Франция – один из ведущих партнеров России в Европе и мире. Между нашими странами налажено разноплановое сотрудничество в сферах политики, экономики, культуры и гуманитарных обменов. Участие Парижа в инициированных Евросоюзом антироссийских рестриктивных мерах, безусловно, оказало негативное влияние на динамику двусторонних связей, однако не изменило их традиционно дружественный и конструктивный характер. Высокой интенсивностью отличается российско-французский политический диалог, в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств. Последний раз С.В.Лавров и Ж.-М.Эйро встречались 3 марта с.г. в Париже в рамках министерского «нормандского» формата, между ними установлен регулярный телефонный контакт.  

В ходе переговоров министры продолжат обстоятельный разговор о взаимодействии на антитеррористическом треке, обсудят ход урегулирования наиболее актуальных международных проблем, включая ситуацию на Украине, в Ливии, в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. В связи с произошедшей вспышкой насилия в Нагорном Карабахе будут рассмотрены дальнейшие шаги, которые необходимо согласовать министерствам иностранных дел двух стран как сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Естественно, предстоит «сверить часы» по повестке дня Совета Безопасности ООН, в котором Франция и Россия тесно сотрудничают в качестве постоянных членов.

С.В.Лавров и Ж.-М.Эйро подробно проанализируют состояние и перспективы российско-французского сотрудничества на двустороннем треке.

В сфере торгово-экономических связей ситуация остается неблагоприятной.  Продолжается падение двустороннего товарооборота. В 2015 г. по сравнению с предыдущим годом он сократился почти на 36,2% до уровня 11,6 млрд. долл. США. При этом российский экспорт упал на 24,6% и составил 5,7 млрд. долл., импорт сократился на 44,5% до отметки 5,9 млрд. долларов. Несмотря на это деловые круги двух стран выражают заинтересованность в продолжении сотрудничества и выправлении имеющихся негативных тенденций. Ни одна из работающих в России пятисот французских компаний не ушла с российского рынка.

В этой связи будет уделено внимание практической реализации итогов заседания российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), состоявшегося в Москве 25 января с.г., а также перспективам созыва до конца текущего года заседания российско-французской Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств.

В ходе встречи министры обсудят также ход реализации программы Года культурного туризма между Россией и Францией (2016-2017 гг.). В рамках этой перекрестной акции предусмотрено создание туристических маршрутов в привязке к местам творчества деятелей культуры – российских во Франции и французских в России, проведение Дней Москвы в ряде крупных французских городов, открытие во Франции российского туристского офиса и многое другое.

При рассмотрении вопросов сотрудничества в сфере образования будут рассмотрены пути активизации взаимодействия между высшими учебными заведениями двух стран с учетом вступившего в силу Межправительственного соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Важная тема в области культурных связей – открытие осенью с.г. в самом центре французской столицы, на набережной Бранли Российского духовно-культурного центра, который призван подчеркнуть особый характер отношений между нашими странами, культурную и духовную близость российского и французского народов.

 

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+33 1 45-04-61-23
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж