12.03.1511:08

Ответ Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на публикацию в газете «Монд» от 6 марта 2015 г. «Cohabitation forcée entre diplomates russes et ukrainiens à l’ONU»

  • ru-RU1 fr-FR1

Мы обратили внимание на публикацию в газете «Монд» от 6 марта 2015 г. заметки под загадочным названием «Вынужденное сожительство российских и украинских дипломатов в ООН», подписанную некой Мари Бурро, «корреспонденткой при ООН в Нью-Йорке». Данный материал замечателен тем, что он состоит почти исключительно из лжи и дезинформации.

Так, пожалуй, единственное правдивое утверждение в статье заключается в том, что, действительно, постпредства России и Украины при ООН (так же, как и Постпредство Белоруссии) совместно используют доставшееся от СССР здание по адресу 136 E 67th Street в Нью-Йорке.

Далее все – вранье. Начиная с того, что дом «в типичном советском суровом стиле» был якобы «собран из блоков, изготовленных в СССР». На самом деле это – обычное американское многоквартирное здание, которое было куплено Советским Союзом и приспособлено для использования в качестве офиса.

Дальше – больше. Ссылаясь на некие «дипломатические источники», Бурро сообщает, что после «аннексии Крыма» для «непокоренных украинских дипломатов» начались проблемы – российские охранники якобы стали развлекаться тем, что подолгу держат их на холоде и дожде, нарочно не открывая двери здания, а также отключают электричество, когда украинцы едут в лифте. Когда украинской стороной было сделано предложение о выкупе у нее этого этажа «за рыночную цену», россияне отказались, предложив вдвое заниженную цену. В результате Украина «вынуждена была смириться с существованием своего персонала в состоянии «замороженного конфликта» с российской миссией».

Зачем «ооновской корреспондентке» понадобилось писать весь этот бред, а уважаемому «Монду» его печатать? Не было ничего проще, чем позвонить в Постпредство России и узнать, как дело обстоит в действительности.

А обстоит оно так, что постпредства России и Украины прекрасно уживаются в здании. Украинцы используют его 5 этаж как внутреннюю служебную гостиницу, их машины стоят в теплом подземном гараже. Россия обеспечивает инженерное обслуживание и безопасность. Сотрудники украинской миссии и жильцы гостиницы (по запросам украинской стороны) беспрепятственно допускаются в здание. Никогда никаких жалоб с их стороны не поступало. Как не поступало (как минимум за последние девять лет) и предложения о продаже этажа. Отключить электричество от лифтов с украинцами невозможно, потому что сотрудники Постпредства России (и, кстати, Белоруссии) ими также пользуются. Двери, ведущие в фойе здания всегда открыты. Не только украинцы, но и любой человек «с улицы» может попасть в теплое помещение без каких-либо действий со стороны комендантов Постпредства. Вход в Постпредство и внутренний дворик оборудованы навесом, так что «ждать под дождем» украинцам вряд ли когда приходилось.

Единственная реальная проблема состоит в том, что вот уже скоро два года как украинцы не платят за коммунальные услуги (вода, канализация, тепло, электричество, газ), и эти расходы за них вынуждено нести Постпредство России. 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+33 1 45-04-61-23
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж