11.02.1912:58

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Финляндии Т.Сойни

253-11-02-2019

11-12 февраля Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни посетит Российскую Федерацию по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова. Переговоры глав внешнеполитических ведомств состоятся 12 февраля в Москве.

Планируется, что министры обсудят актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки дня, обменяются мнениями по международной проблематике, в том числе с учетом текущего председательства Финляндии в Арктическом совете и Комитете министров Совета Европы, а также предстоящего во второй половине с.г. председательства Финляндии в Евросоюзе.

Регулярный политдиалог является характерной чертой российско-финляндских отношений и активно развивается.

Как правило, дважды в год встречаются главы государств. В 2018 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Финляндии С.Ниинистё провели переговоры 16 июля в Хельсинки в увязке с проходившим в финской столице в этот день российско-американским саммитом и 22 августа в Сочи. При необходимости президенты обсуждают актуальные вопросы по телефону, очередная такая беседа состоялась 28 декабря 2018 г.

Регулярные контакты осуществляются по линии глав правительств – 26 сентября 2018 г. Д.А.Медведев и Премьер-министр Финляндии Ю.Сипиля провели переговоры в Хельсинки.

Конструктивным взаимодействием отличаются межведомственные связи. За последние полгода Россию посетили финские министры внутренних дел, сельского и лесного хозяйства, транспорта и связи, юстиции, состоялась поездка в Финляндию министра природных ресурсов и экологии России. Ведется диалог по линии руководства военных ведомств – в декабре 2018 г. в Москве был проведен очередной раунд консультаций заместителей министров обороны России и Финляндии.

Российско-финляндское сотрудничество носит взаимовыгодный и многоплановый характер, опирается на прочные торгово-экономические связи, совместную работу по обеспечению функционирования государственной границы между двумя странами, динамичное межрегиональное и приграничное сотрудничество, прямые контакты между людьми.

В 2017 г. была преодолена наблюдавшаяся в 2014-2016 гг. тенденция снижения товарооборота, по итогам года общий объем взаимной торговли составил 12,3 млрд долларов США, что выше аналогичного показателя 2016 г. на 37%. Положительная динамика сохранилась и в 2018 г. – за 11 месяцев товарооборот составил 13,5 млрд долларов, что превышает аналогичный показатель 2017 г. на 21%.

В настоящее время Россия занимает третью позицию после Германии и Швеции среди торговых партнёров Финляндии.

Важная роль в координации двустороннего взаимодействия принадлежит Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (сопредседатели: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козак и Министр внешней торговли Финляндии А.-М.Виролайнен). 31 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге прошла очередная (15-я) сессия МПК.

Крупнейший финский инвестор в российскую экономику – энергетический концерн «Фортум», общий объем инвестиций оценивается в  5 млрд долларов. География присутствия этой компании в России постоянно расширяется. «Фортум» владеет энергомощностями в Челябинской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Помимо этого в сотрудничестве с «РОСНАНО» концерн участвует в строительстве ветряных электростанций в Мурманской, Ростовской и Ульяновской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также солнечных электростанций в Оренбургской области и Республике Башкортостан.

Всего на российском рынке работает около 650 финских фирм. Прямо или косвенно вовлечены в торговлю с Россией около 7 тыс. финских компаний.

Крупнейшим российским инвестиционным проектом на территории Финляндии является строительство АЭС «Ханхикиви-1» на северо-западе страны с участием Госкорпорации «Росатом» на основе российских технологий. В настоящее время идет процесс получения строительной лицензии.

В апреле 2018 г. Финляндия предоставила все необходимые разрешения для прокладки в исключительной экономической зоне страны газопровода «Северный поток-2».

Финские партнеры традиционно активно участвуют в работе Петербургского международного экономического форума. На ПМЭФ-2018 делегацию этой страны возглавлял Министр экономики Финляндии М.Линтиля. Предпринимательские круги были представлены в том числе такими флагманами финского бизнеса, как «Фортум», «Стура Энсо», «Тиккурила». По инициативе финской стороны был организован «круглый стол» по тематике биоэкономики и экономики замкнутого цикла. Планируется продолжить эту практику на ПМЭФ-2019.

Последовательно укрепляется договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, насчитывающая в настоящее время порядка 90 межгосударственных и межправительственных документов. 

Важным инструментом координации межрегиональных связей является Межправительственная Российско-Финляндская комиссия по приграничному сотрудничеству. На 26 февраля с.г. в Хельсинки намечено проведение её очередного заседания.                                                                              

Россия и Финляндия взаимодействуют в рамках реализации проектов по линии программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС: «Карелия», «Коларктик» и «Россия - Юго-Восточная Финляндия».

Между Россией и Финляндией налажено эффективное культурно-гуманитарное сотрудничество. Ежегодно проводится Российско-Финляндский Культурный форум. В 2019 г. это мероприятие пройдет 28-30 сентября в Туле.

Высокой активностью отличаются взаимные поездки граждан. В 2018 г. российско-финляндскую границу пересекло порядка 9 млн человек. 

Россия и Финляндия конструктивно взаимодействуют на площадке ООН, в других международных структурах, а также в региональных форматах на Севере Европы и в Арктике, таких, как Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, «Северное измерение», а также Арктический совет, в котором в настоящее время Финляндия исполняет председательские функции.

 

 

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+358 9 66-18-76
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж