3.11.0916:40

О завершении инцидента с «Арктик Си»

1663-03-11-2009

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

29 октября практически поставлена точка в затянувшемся инциденте с сухогрузом «Арктик Си», вызванном захватом судна 24 июля с.г. в Балтийском море группой вооруженных лиц. Благодаря быстрым и решительным действиям Военно-Морского Флота России была оперативно решена главная задача - освобождение из пиратского плена российских граждан - членов экипажа «Арктик Си». Захватчики задержаны и предстанут перед судом. На борту сухогруза представителями Следственного комитета при прокуратуре России проведены необходимые следственные действия.

Как указано, 29 октября судно передано властям государства флага -Мальты, оно отбуксировано в гавань «Гранд Харбор» (Валлетта). Перед передачей судна мальтийская сторона провела инспекцию «Арктик Си» и констатировала, что на нем нет опасного, незаконного или необъявленного груза, что судно не представляет опасности для окружающей среды или портовых сооружений. В ходе предшествующих передаче переговоров, в которых принимали участие представители ВМФ России, Морской администрации Мальты и администрации порта, владелец и капитан сухогруза, представитель российского посольства на Мальте, был согласован и подписан «Акт о передаче», регулирующий материальные отношения сторон в связи с чрезвычайной ситуацией, в которую попал «Арктик Си».

Сухогруз передан мальтийской стороне без каких-либо обременений, поскольку ранее наложенный арест был снят 28 октября с.г. Этот арест накладывался для установления уголовной юрисдикции Российской Федерации в отношении предположительно совершенного на борту «Арктик Си» преступления в целях его расследования и привлечения подозреваемых к уголовной ответственности в Российской Федерации.

В порту Валлетты сухогрузу надлежит пройти процедуры, необходимые для его возвращения к нормальной коммерческой эксплуатации.

Инцидент с «Арктик Си» характеризуется, в частности, многочисленностью вовлеченных сторон, в большинстве проявивших понимание своей ответственности в борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море, добрую волю к сотрудничеству в целях разрешения инцидента. Особенно полезное взаимодействие было налажено с Республикой Кабо-Верде, Финляндией и, разумеется, Мальтой.

Мировые СМИ заинтересованно следили за развитием сюжета с захватом сухогруза. Вместе с тем некоторые из них, в т.ч. те, которые, как принято считать, выражают взгляды правящих в своих странах политических сил, в погоне за сенсационностью привнесли некий элемент домысливания, что не способствовало скорейшему завершению «эпопеи» и возвращению домой остававшихся на борту «Арктик Си» до последнего момента капитана и еще трех членов экипажа.

Министерство иностранных дел полагает, что пиратская «проба сил» в европейских водах продемонстрировала в целом удовлетворительный уровень сопротивляемости этому старому «новому» вызову.

3 ноября 2009 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+34 91 563-71-92
+34 670 84-87-73
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж