16.04.1517:41

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия выставки архивных материалов по случаю юбилейных дат в дипломатических отношениях России с рядом стран латинской Америки и Карибского бассейна, Москва, 16 апреля 2015 года

732-16-04-2015

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Уважаемая г-жа дуайен,

Ваши превосходительства,

Дамы и господа, друзья,

Сегодня мы открываем выставку документов из фондов Архива внешней политики России, посвященную отмечаемым в текущем году памятным датам в истории отношений между Российской Федерации и Латинской Америкой.

В России всегда осознавали важность Латинской Америки в мировых делах, даже в тот период, когда независимость континента была делом далекого будущего. В наших архивах есть примечательный документ – инструкции Императора Александра I Посланнику России в США графу Ф.Палену, датированные декабрем 1809 г. Анализируя происходившие тогда в Западном полушарии политические события, Император, в частности, подчеркивал, что «...изменения будут очень значительными», и поручил «как следует ознакомиться с настроениями народов этих стран» и докладывать ему «...о них, и почаще». Эти указания были направлены еще до того, как в 1810 г. в Буэнос-Айресе было сформировано первое национальное правительство Аргентины, в том же 1810 г. в мексиканском городке Д.Идальго призвал к борьбе за независимость. Летом 1811 г. указом Императора «для пользы торговли» учреждено российское Генеральное консульство в Бразилии.

В XIX веке были установлены официальные контакты с некоторыми латиноамериканскими государствами. В нынешнем году исполняется 130 лет установления дипломатических отношений с Аргентиной, 125 лет – с Мексикой. С другими странами континента это было сделано в межвоенный период, например, с Колумбией – 80 лет назад.

Через три недели мы будем отмечать 70-летие Победы во Второй мировой войне. Эта великая Победа ознаменовала важный этап в развитии диалога между нашей страной и Латинской Америкой. Установление дипломатических отношений в преддверии Победы в 1944 г. с Чили и Никарагуа, а в 1945 г. – с Доминиканской Республикой, Венесуэлой, Боливией, Гватемалой и Эквадором стало наглядным свидетельством взаимного стремления быть вместе, сотрудничать, поддерживать друг друга. Поэтому эти памятные вехи – Победа во Второй мировой и прорыв в российско-латиноамериканских отношениях – для нас тесно взаимосвязаны. Мы и наши партнеры в Латинской Америке храним память о тех героических годах, что отражается, в частности, в солидарной позиции на Генеральной Ассамблее ООН в отношении недопустимости героизации нацизма и переписывания истории.

Относительно недавно дипломатические отношения были установлены с Ямайкой и Гондурасом – соответственно 40 и 25 лет назад. 8 мая будем праздновать 55-летие восстановления дипломатических отношений с Кубой.

Сегодня динамичное развитие взаимодействия между нашими государствами в самых разных областях убедительно доказывает, что расстояния – не помеха для сотрудничества. Латиноамериканские государства – надежные партнеры России на международной арене. Мы это высоко ценим. В турбулентной международной обстановке особое значение имеет наша общая приверженность таким важным принципам, как многосторонность, уважение норм международного права, укрепление центральной координирующей роли ООН. Наши страны – за решение существующих проблем на основе взаимоуважительного диалога, невмешательства во внутренние дела, признание права народов самостоятельно выбирать пути развития.

Убежден, что российско-латиноамериканские связи, которые выстраиваются на равноправной и взаимовыгодной основе, обладают значительным потенциалом. Готовы к их дальнейшему углублению на благо наших народов и в интересах укрепления глобальной и региональной стабильности и безопасности. В рамках своей недавней поездки на ваш континент, в ходе встреч и переговоров в Гаване, Боготе, Манагуа, Гватемале я вновь убедился, что такой настрой разделяют и наши латиноамериканские партнеры.

Предлагаю тост:

– За дружбу и плодотворное взаимодействие между Россией и Латинской Америкой!

– За здоровье всех присутствующих!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж