25.03.1513:35

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи со встречей Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с министрами иностранных дел государств – членов Центральноамериканской интеграционной системы

533-25-03-2015

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

26 марта в Гватемале состоится встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с министрами иностранных дел государств – членов Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС), в которую входят Белиз, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Никарагуа, Панама и Сальвадор.

Нынешний министерский диалог рассматриваем как важную составную часть активной внешнеполитической линии России на латиноамериканском направлении. Москва выступает за сильную, политически сплоченную и экономически устойчивую Латинскую Америку, которая все активнее превращается в одну из опор формирующегося многополярного мира. С удовлетворением констатируем, что регион нацелен на отстаивание своей идентичности в мировых делах на основе равноправия, баланса интересов и взаимного уважения. Наши страны сближает приверженность многосторонним механизмам регулирования международных отношений, примату международного права, усилению центральной, координирующей роли ООН.

Россия готова к расширению политического взаимодействия со странами Центральной Америки в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании о создании механизма политического диалога и сотрудничества между Россией и ЦАИС, подписанного в 2004 году. Мы настроены на укрепление взаимовыгодного сотрудничества с государствами Центральной Америки в интересах оказания содействия развитию в соответствии с Целями тысячелетия ООН и приоритетами, выработанными самими центральноамериканцами.

Среди ключевых направлений такого сотрудничества – содействие укреплению гражданской безопасности, включая противодействие новым угрозам и вызовам, подготовка кадров правоохранительных органов, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, инновационные технологии, в том числе в сфере здравоохранения, гуманитарные контакты, академическое сотрудничество и образование, в частности, предоставление российских государственных стипендий, а также взаимодействие в области культуры, спорта, туризма .

Признательны центральноамериканцам за поддержку международных инициатив России, включая неразмещение первыми оружия в космосе, укрепление международной информационной безопасности и противодействие героизации нацизма. В преддверии 70-летия окончания Второй мировой войны отмечаем консенсусное принятие соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, соавторами которой выступили Гватемала и Никарагуа.

По итогам встречи ожидается принятие совместного заявления, в котором будет отражено взаимное понимание приоритетов нашего многостороннего сотрудничества с государствами Центральной Америки в дополнение к существующей динамике двустороннего взаимодействия России с каждой из стран региона.

«На полях» многосторонней встречи С.В.Лавров проведет отдельные беседы с министрами иностранных дел ряда стран региона. В частности, с Министром иностранных дел Сальвадора У.Мартинесом планируется подписание межправительственного соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан.

 


25 марта 2015 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж