16.12.1418:10

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с подачей Данией заявки на континентальный шельф в Арктике

2888-16-12-2014

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Дания – одно из пяти приарктических государств, претендующих на участки континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Помимо Дании в эту «пятерку» входят Россия, Норвегия, Канада и США. Наша страна первой, еще в 2001 году, заявила свои права на арктический шельф.

15 декабря Дания в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. подала в Комиссию по границам континентального шельфа заявку на установление границ континентального шельфа, простирающегося за пределы 200 морских миль от побережья. Речь идет об участке шельфа к северу от Гренландии. Нам было хорошо известно о планах датской стороны в этом отношении. Более того, давно было понятно, что Дания будет претендовать на расширенный континентальный шельф до или даже за Северным полюсом. Притязания России в рамках готовящейся в настоящее время пересмотренной заявки будут аналогичными. Именно с учетом этого обстоятельства на всем протяжении подготовки арктических заявок наши страны плотно взаимодействовали и будут продолжать взаимодействовать по данной проблематике.

Следует иметь в виду, что Комиссия по границам континентального шельфа не обладает полномочиями по «закреплению» за тем или иным государством соответствующего участка континентального шельфа и разграничению акваторий. Ее задача сводится к тому, чтобы на основе представленных научных данных вынести суждение о том, является ли конкретный район континентальным шельфом, т.е. подводным продолжением материка, или это глубоководный участок морского дна, на который государства по отдельности претендовать не могут.

Возможные соприкасающиеся участки шельфа наших стран в высокоширотной Арктике будут разграничены в двустороннем порядке, путем переговоров, на основе международного права. Однако сначала Комиссия по границам континентального шельфа должна подтвердить, что участки дна, на которые претендуют Россия и Дания, являются собственно континентальным шельфом. Соответственно, это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. С учетом нынешней рабочей нагрузки на Комиссию до рассмотрения представления Дании, по существующим оценкам, дело дойдет не ранее чем через 10-15 лет.

 

 
16 декабря 2014 года
 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+45 27 80 50 25
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж