15.05.1510:36

Комментарий Посольства России в Дании, опубликованный в дайджесте датской прессы «Ньюс Экспресс» 15 мая 2015 года, в связи со статьей в датской газете «Берлингске» по случаю окончания Второй мировой войны

-15-05-2015

70-летие освобождения, Победы во Второй мировой войне в Европе, которую в эти дни празднуют в Дании и России, в десятках других европейских и не только европейских стран, предоставляет всем европейцам возможность вспомнить о принесенных на алтарь Победы жертвах, еще раз повторить уроки истории.

Редакционная статья, появившаяся 4 мая в «Берлингске», заставляет думать не только о невыученных уроках, но и о намеренной ревизии истории европейского континента.

Напомним, что Советский Союз потерял в Великой Отечественной войне, по последним данным, более 26 миллионов своих граждан. Командир пехотного взвода Красной Армии на передовой в 1941-1943 годах жил всего 3 дня! В 1941 году санинструктор на передовой жил только 40 секунд! От поколения 1923 года рождения (то есть тех юношей, которым в начале войны было 18 лет) в нашей стране к середине 1945 года в живых осталось 3 процента. Только при блокаде Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) мы потеряли больше жизней, чем США и Великобритания вместе взятые на протяжении всей Второй мировой войны. Вдумайтесь в эти цифры...

Напомним, что с 22 июня 1941 года по 6 июня 1944 года Советский Союз был единственной страной, противостоявшей в Европе на сухопутном, морском и воздушном театрах военных действий Третьему Рейху, который к тому моменту оккупировал почти всю Европу. Против СССР в течение войны сражались 85% сил Вермахта. Для «знатоков истории» напомним и тот факт, что Берлин штурмом взяли советские, а не американские войска.

Мы никогда не забудем помощь американских союзников по ленд - лизу, доходившую до 4% ВВП Советского Союза в годы войны. Как наши союзники, надеемся, помнят и о том, что, верный союзническому долгу, Советский Союз, несмотря на огромное напряжение 4 лет войны, летом 1945 года перебросил за 6 тысяч км, на Дальний Восток необходимые силы и разгромил за 8 дней миллионную Квантунскую армию Японии, внеся более чем весомый вклад в завершение Второй мировой войны в этой части света.

Никому в Дании не приходит в голову назвать оккупацией размещение британских войск в Королевстве до осени 1947 года, а освобождение советскими войсками Борнхольма, на котором сопротивление оказывали около 12 тыс. германских солдат и офицеров, и последующее размещение до апреля 1946 года почему-то называют «11-месячной оккупацией Советским Союзом».

Если главному редактору изменяет историческая память, рекомендуем прочесть статью в «Файнэншл Таймс» от 4 мая (стр.6), которая, хоть и отдает дань текущей политической конъюнктуре, пишет правду о Великой Отечественной войне советского народа.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+45 27 80 50 25
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж