10.06.1011:17

К урегулированию территориального спора между Эритреей и Джибути

798-10-06-2010

  • en-GB1 ru-RU1

 

В результате активных дипломатических усилий, предпринятых за последние недели руководством Государства Катар, президенты Республики Джибути и Государства Эритрея заключили 7 июня с.г. соглашение, направленное на урегулирование пограничного спора между этими двумя странами. В качестве посредника и свидетеля документ подписан также Эмиром Катара шейхом Хамадом бин Халифой Аль Тани.

Стороны поручают Катару выступить посредником в мирном урегулировании эритрейско-джибутийских территориальных разногласий в районе Рас-Думейра и стать гарантом его выполнения. С этой целью создается совместная трехсторонняя комиссия, которая привлечет независимых экспертов для демаркации границы на основе принципов международного права, осуществит обмен военнопленными и ряд других мероприятий.

Для обеспечения выполнения договоренностей эритрейские войска отведены от линии противостояния, а в спорную зону направлена группа катарских военных наблюдателей.

О заключении соглашения информированы Генеральный секретарь ООН и Председатель Совета Безопасности.

Территориальный спор между Эритреей и Джибути по поводу района Рас-Думейра на побережье Красного моря приводил к вооруженным столкновениям сторон в 1996, 1999 и 2008 годах.

Российская Федерация приветствует мирную инициативу Государства Катар и предпринятые им посреднические усилия, способствовавшие началу переговорного процесса и разрядке напряженности в отношениях между Эритреей и Джибути. Устранение территориальных разногласий между ними, препятствующих восстановлению атмосферы добрососедства, будет, несомненно, способствовать укреплению мира и стабильности на всем Африканском Роге, явится хорошим примером для разрешения других застарелых споров и кризисных ситуаций в этом регионе.

 

10 июня 2010 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+253 21-35-07-40
+253 21-35-25-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж