17.01.1910:16

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Россию Федерального министра иностранных дел ФРГ Х.Мааса

53-17-01-2019

  • ru-RU1 de-DE1

18 января состоится рабочий визит в Россию Министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Хайко Мааса.

В ходе переговоров с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым планируется проанализировать состояние и перспективы развития российско-германских отношений, обсудить практические двусторонние вопросы, а также обменяться мнениями по представляющим взаимный интерес актуальным международным проблемам.

Внимание будет уделено уточнению графика политического диалога, продвижению многочисленных проектов взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

В числе приоритетных тем внешнеполитического блока – ситуация в сфере международной безопасности, в том числе в контексте решения США о выходе из Договора о РСМД, урегулирование в Сирии, конфликт на Украине.  

В целом отношения между Россией и Германией, несмотря на существующие разногласия, сохраняют присущую им особую роль как в общеевропейском, так и в глобальном контексте. Дополнительный импульс они получили по итогам переговоров Президента России и Канцлера ФРГ в Сочи 18 мая и в Мезеберге 18 августа 2018 г. В общей сложности В.В.Путин и А.Меркель встречались в прошлом году четыре раза, также 10 раз сверяли позиции по телефону.

Интенсивный и предметный диалог сторон на высшем уровне задает тон переговорным контактам по линии правительств, министерств и ведомств в различных практических областях сотрудничества.

Его выстраивание и перевод на системную основу осуществляется с участием глав МИД двух стран. Поступательно восстанавливается в данном контексте функционирование сети рабочих механизмов взаимодействия, приостановленных германской стороной в 2014 г. в контексте вхождения Крыма в состав России и конфликта на востоке Украины.

В 2018 г. возобновлена после шестилетнего перерыва деятельность межведомственной Рабочей группы высокого уровня по вопросам политики безопасности (РГВУ). Ее первое после 2012 г. полноформатное пленарное заседание состоялось в Берлине 12 ноября 2018 г.

Закреплению данных полезных тенденций и оздоровлению российско-германских отношений в целом способствовало бы возвращение к проведению ежегодных межгосударственных консультаций на высшем уровне под председательством Президента России и Канцлера ФРГ с участием членов правительств обеих стран.

Признаки оживления обозначились на направлении межпарламентского диалога, который в 2018 г. не ограничивался спорадическими визитами отдельных депутатов.  Активизировались контакты по линии групп по связям Госдума-Бундестаг, Совет Федерации-Бундесрат. В практической плоскости рассматриваются в благожелательном ключе предложения по приданию депутатским обменам регулярного и планового характера как на уровне руководства парламентов, так и по линии их комитетов и аппаратных служб.

С заметной отдачей для расширения двустороннего межрегионального сотрудничества прошли мероприятия завершившегося «перекрестного» Года регионально-муниципальных партнерств 2017-2018 гг. Эстафета от него перешла к запущенному 6 декабря 2018 г. под патронатом мининдел двух стран российско-германскому Году научно- образовательных партнерств. Программа, рассчитанная на период до 2020 г., призвана способствовать осуществлению многочисленных совместных проектов в сфере науки и высоких технологий, а также стимулировать кооперацию в межвузовской среде, включая студенческие и иные академические обмены.

Важным шагом на направлении российско-германского взаимодействия в научной сфере стало подписание 10 декабря 2018 г. в ходе визита в Москву Министра образования и научных исследований ФРГ А.Карличек «Дорожной карты в области образования, науки, научных исследований и инноваций» на ближайшие 10 лет, в которой намечены конкретные меры по углублению кооперации в области образования и исследований.

Традиционно разветвленные культурно-гуманитарные связи России и ФРГ получат мощный импульс в связи с проведением в Германии в 2019 г. масштабной концертной программы «Русские сезоны», в рамках которой запланировано более 400 мероприятий. 7 января 2019 года она была открыта исполнением оперы «Иоланта» оркестром под управлением маэстро В.Гергиева и солистами Мариинского театра в филармонии Берлина.

Важная роль в сфере российско-германских отношений отводится диалогу по линии структур гражданского общества. Ключевое значение принадлежит в этом плане деятельности, учрежденного Президентом России и Канцлером ФРГ двустороннего Форума общественности «Петербургский диалог», очередное заседание которого готовится в Бонне 18-19 июля 2019 г. Министры иностранных дел С.В.Лавров и Х.Маас приняли под свой патронат Форум «Потсдамские встречи», который соберется вновь в Берлине 15 мая 2019 г.

Несмотря на санкционные и политические ограничители, Германия остается важнейшим в Европе торгово-экономическим партнером России. В январе – октябре 2018 г. объем российско-германской торговли вырос на 23,4% (+9,5 млрд долларов США по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.) и составил 49,8 млрд долларов.

Важную роль в обеспечении такой позитивной динамики играет российско-германская Рабочая группа по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ), 38-е пленарное заседание которой состоялось в Берлине 12 декабря 2018 г.

На российском рынке действуют около 5 тыс. предприятий с участием капитала из ФРГ. Объем накопленных немецких инвестиций в Россию по итогам 2017 г. составил 17,9 млрд долларов. В Германии присутствуют порядка 1500 фирм с российским капиталом, а общий объем российских прямых инвестиций в ФРГ составляет примерно 3,2 млрд евро.  

Успешно зарекомендовала себя практика регулярных встреч Президента России с деловыми кругами ФРГ. 1 ноября 2018 г. В.В.Путин в третий раз принял делегацию немецкого бизнеса, сформированную под эгидой Восточного комитета германской экономики. По его линии в 2018 г. дан старт реализации проектной программы «Партнерство для эффективности».

Важнейшей составляющей нашего экономического сотрудничества является энергетика. Правительство ФРГ поддерживает проект строительства газопровода «Северный поток-2» в качестве коммерческой инициативы, которая способствует диверсификации маршрутов поставок природного газа и повышению энергетической безопасности ЕС.

В рамках курса на историческое примирение народов России и Германии знаковым событием станет анонсируемый Правительством ФРГ добровольный гуманитарный жест в отношении ныне здравствующих блокадников Ленинграда. Модальности его наполнения обсуждаются по линии МИД двух стран с участием Администрации Санкт-Петербурга. Реализация данной значимой инициативы не закрывает вопрос об индивидуальных выплатах всем живым блокадникам независимо от их национальности.

 

 

 

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+49 157 77-96-41-41
+49 171 811 34 58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж