3.04.0819:58

Комментарий Посла России в Германии В.В.Котенева на тему членства Украины и Грузии в НАТО, опубликованное 2 апреля на Интернет-странице радиостанции «Немецкая волна»

03-04-2008

Интенсивные усилия, предпринимаемые отдельными государствами-членами НАТО в преддверии бухарестского саммита с целью втягивания Грузии и Украины в альянс, вызывают у России озабоченность и закономерную настороженность. Уверены, совершается политическая ошибка исторического масштаба, которая может привести к катастрофическим последствиям.

Нам неустанно твердят, что у России нет «права вето» на решения о расширении НАТО. Мы с этим не спорим, хотя и считаем это языком прошлого, отжившим аргументом. Сегодня мы живем в эпоху глобализации, велением которой является взаимозависимость и преодоление разделительных линий. Но кому-то не терпится возводить новые стены.

Принятие Украины и Грузии в НАТО драматически ухудшило бы отношения Запада с Россией. Возникнет дополнительный, ежедневный потенциал напряжения, который застопорит решение глобальных, жизненно важных вопросов, в том числе нераспространения оружия массового поражения, разоружения, контроля над вооружениями.

Возникнут разрушительные процессы в Совете Россия-НАТО. На кон будет поставлено и сотрудничество с альянсом в целом. Как может организация называть себя партнером, если она полностью игнорирует озабоченности Москвы? В чем тогда смысл диалога, взаимодействия в борьбе с совместными вызовами, постоянных уговоров держаться единой линии против общих угроз?

Нас учат, что расширение НАТО служит распространению демократии и стабильности. Нас успокаивают: мол, «иметь демократии у своих границ -хорошо, а не плохо». Но ведь к нашим границам придвигаются не парламенты и дискуссионные клубы, а военная инфраструктура Североатлантического альянса. Отметим в этой связи, что Россия спокойно воспринимает расширение ЕС, ориентированное на мирное взаимовыгодное сотрудничество.

Возникает вопрос общего плана: можно ли вообще «множить» демократию недемократическим путем, да еще подрывая стабильность? Вопрос о вступлении в НАТО уже сейчас раскалывает Украину. В Грузии тоже нет поддержки присоединения к альянсу населением. Югоосетины и абхазы однозначно против. Их не устраивает перспектива силового решения существующих конфликтов под прикрытием членства в НАТО. Не согласны целые народы, которые отдельные политики пытаются лишить голоса. Все это серьезно подрывает доверие к Западу в целом, проповедуемым им ценностям и моделям развития.

Трагический опыт Германии, пережившей две мировые войны, раскол, холодную войну, обострявшуюся то берлинским кризисом, то «двойным» решением НАТО, должен подсказывать и Берлину, и его партнерам по ЕС, что новые авантюры на европейском континенте недопустимы. Однако осознать это непросто в условиях, когда раскручен мощнейший маховик пропагандистской машины, когда у людей создается впечатление, будто Россия сама окружает другие страны кольцом ракет и придвигает на тысячи километров свои военные базы к их границам.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+49 157 77-96-41-41
+49 171 811 34 58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж