8.05.1814:47

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Федерального министра иностранных дел ФРГ Х.Мааса

867-08-05-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

10 мая Российскую Федерацию с рабочим визитом посетит Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Хайко Маас. Запланированы его переговоры с и.о. Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. Это первая встреча С.В.Лаврова с Х.Маасом после его назначения на должность главы германского внешнеполитического ведомства в марте 2018 г.

В ходе переговоров имеется в виду обсудить практические вопросы двусторонних связей. Предполагается провести обмен мнениями по актуальным международным проблемам, включая ход реализации Минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса, задачи взаимодействия в этой связи в рамках «нормандского формата», урегулирование вооруженного конфликта и борьбу с терроризмом в Сирии и продвижение мирного процесса в Ливии, ситуацию на Ближнем Востоке, проблематику межкорейского диалога и иранскую ядерную программу.

Российско-германские отношения, несмотря на возникшее в последние годы по инициативе Берлина замедление динамики политдиалога, сохраняют присущее им значение. В позитив заносим, что новое коалиционное правительство Германии демонстрирует заинтересованность в поддержании с Россией предметного и откровенного диалога, укреплении торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, расширении двусторонних культурно-гуманитарных и межобщественных связей.

Несмотря на наличие санкциопных ограничителей, Германия по-прежнему остается важным торгово-экономическим партнером России. С начала 2017 г. взаимная торговля и инвестиции демонстрируют устойчивый рост. Свою роль в обеспечении такой позитивной динамики играет российско-германская Рабочая группа по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ), очередное пленарное заседание которой в порядке очередности пройдет в России.

По данным ФТС России, российско-германский внешнеторговый оборот за 2017 г. вырос на 22,8 % по сравнению с 2016 г. и составил почти 50 млрд. долларов США. Суммарный объем накопленных германских инвестиций, по данным Банка России, превышает 18 млрд. долларов. На российском рынке действуют около 5 тыс. предприятий с участием капитала из ФРГ. В Германии присутствуют около 1500 фирм с российским капиталом, а общий объем российских прямых инвестиций в ФРГ составляет около 3,2 млрд. евро.

Согласно опросу, проведенному Российско-германской внешнеторговой палатой в апреле с.г., 70% работающих в России немецких компаний намерены и далее активно продолжать здесь свою деятельность, а 20% даже нацелены на увеличение оборота и инвестиций.

Важнейшей составляющей нашего экономического сотрудничества остается энергетика. Новое правительство ФРГ поддерживает проект строительства газопровода «Северный поток-2», рассматривая его в качестве экономической инициативы, способствующей диверсификации маршрутов поставок природного газа в Европу и минимизации транзитных рисков. От регулирующих инстанций ФРГ получены все необходимые разрешения на прокладку газопровода через германскую территорию.

Эффективно реализуются в настоящее время мероприятия в рамках «перекрестного» Года регионально-муниципальных партнерств 2017-2018 гг. Наблюдается рост интереса к установлению партнерских связей между муниципалитетами и регионами двух стран. Подобные акции представляются важными с точки зрения укрепления взаимного доверия, недопущения отчуждения между россиянами и немцами. Церемония закрытия Года запланирована на 14 сентября в Берлине.

Ведется подготовка к организации в 2018-2020 гг. российско-германского «перекрестного» Года научно-образовательных партнерств. Такой тематический Год особенно востребован с учетом осуществления большого числа российско-германских совместных проектов в сфере высоких технологий, а также разработки «дорожной карты» российско-германского сотрудничества в области фундаментальных и прикладных научных исследований на предстоящий десятилетний период.

Традиционно тесными остаются двусторонние культурно-гуманитарные связи. В 2019 г. в ФРГ планируется проведение масштабной концертной программы «Русские сезоны». К этой знаковой инициативе немецкая публика проявляет живой интерес. Поддержка усилий по ее реализации оказывается со стороны властей Германии различного уровня.

Особое внимание уделяется также поддержанию плотного диалога по линии структур гражданского общества России и Германии. В данном контексте первостепенное значение придается обеспечению ритмичности в деятельности двустороннего Форума общественности «Петербургский диалог», который соберется на очередное заседание в порядке очередности в Москве в ноябре этого года. Завершается подготовка встречи в мае с.г. в рамках диалоговой площадки «Потсдамские встречи».

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+49 157 77-96-41-41
+49 171 811 34 58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж