3.04.1910:31

О страновой конференции российских соотечественников в Чешской Республике

30 марта с.г. в Праге в Российском центре науки и культуры прошла ежегодная страновая конференция российских соотечественников в Чешской Республике. В нынешнем году она была приурочена к 80-й годовщине начала Второй мировой войны и посвящена вопросам сохранения исторической правды. Форум подготовлен Координационным советом российских соотечественников в ЧР.
В мероприятии приняли участие Посол России в Чехии А.В.Змеевский, и.о. представителя Россотрудничества в Праге А.В.Кончаков и и.о. представителя Министерства обороны России по военно-мемориальной работе А.Н.Трякин. 
В своем выступлении А.В.Змеевский отметил актуальность избранной организаторами темы странового форума. Работа по сохранению исторической памяти особенно важна на современном этапе, на фоне предпринимаемых в некоторых странах попыток исказить или переписать историю. Особую тревогу вызывают случаи борьбы с памятниками, в т.ч. демонтаж властями Праги с городской ратуши мемориальной доски, посвященной освобождению чешской столицы войсками 1-го Украинского фронта Красной Армии, неоднократное осквернение памятника павшим советским воинам у Пражского Града, а также установление клеветнических «пояснительных табличек» на памятнике маршалу И.С.Коневу в районе Прага-6. В этой связи А.В.Змеевский приветствовал усилия соотечественников по уходу за памятниками, мемориалами и захоронениями солдат-освободителей, организации выставок, концертов ко Дню Победы и бесед с молодежью. Подчеркнул, что Посольство поддерживает эти инициативы, готово и впредь оказывать им всестороннее содействие, также как и культурно-гуманитарной, образовательной и общественной работе представителей нашей диаспоры.
Конференция прошла в конструктивном духе. О своей работе рассказали общественные активисты – Л.Н.Вондрушкова («Русское культурно-просветительское общество в Моравии», г.Брно), О.Евсина и М.Фёдоров («Клуб детской и молодежной дипломатии», г.Прага), Л.Н.Седлакова («Общество блокадников Ленинграда в ЧР», г.Прага), Т.Я.Галынина («Остравский русский дом», г.Острава), И.В.Шашурин (клуб «Самбо-Прага»), А.А.Орлов (общество «Ковчег-Арха», г.Теплице), О.С.Гончаров (ветеранская организация «Афганвет», г.Прага), Т.А.Менаждинова (культурно-образовательный центр «Тамирис», г.Прага) и А.А.Евсина (Международный культурный институт «Ключ», г.Градец Кралове), а также координатор акции «Бессмертный полк» в г.Карловы Вары Е.Н.Устименко (шествие охватывает в общей сложности 5 чешских городов, включая также Прагу, Брно, Остраву и Теплице). Выступавшие поделились успешным опытом взаимодействия друг с другом, с российскими и чешскими структурами, внесли предложения по дальнейшему расширению направлений историко-мемориального сотрудничества, которые вошли в итоговую резолюцию конференции. Приоритетной задачей на ближайшую перспективу делегаты считают подготовку и реализацию комплекса мероприятий к 75-летию Победы. С докладами в т.ч. выступили председатель Чешско-русского общества и Чешской ассоциации русистов Й.Клапка, председатель «Клуба чешских выпускников МГИМО» Й.Крейчи, секретарь национального комитета «Клуба чешского пограничья» Я.Гудец, представитель «Клуба военной истории» г.Брно Т.Дацк, писатель-историк М.Местецка. Делегаты тепло приветствовали ветерана Великой Отечественной войны, защитника Ленинграда А.А.Андреева.
Всего в форуме приняло участие более 60 человек.
На конференции состоялась торжественная церемония вручения российской государственной награды – Медали Пушкина – Представителю Русской православной церкви в Чехии, настоятелю храма святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах протоиерею Н.В.Лищенюку. Данной наградой российская сторона отметила заметный вклад о.Николая в духовное единение русскоязычной диаспоры в Чехии и сохранение российских духовных традиций.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+420 608-91-54-47
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж