29.03.1919:38

О работе постоянного представителя Чешской Республики на посту Председателя Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)

652-29-03-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Обратили внимание на реакцию МИД Чешской Республики на комментарий МИД России о ситуации в ОЗХО.

Удивлены, что в Праге несколько искажённо представляют себе роль Председателя Исполнительного совета ОЗХО, функции которого в текущем году исполняет Постоянный представитель Чешской Республики г-жа Яна Рейнисова.

Согласны с чешскими коллегами, что Председатель Исполнительного совета столь авторитетной международной организации должен выполнять свои обязанности в соответствии с мандатом и правилами ОЗХО, работать ответственно и транспарентно. Но этого, к большому сожалению, как раз и не происходит.

Более того, вызывают дополнительные вопросы утверждения, что действия г-жи Я.Рейнисовой основывались на инструкциях МИД Чехии. Это прямое подтверждение того, что действия Я.Рейнисовой даже при всём её личном желании никак не могли быть «абсолютно беспристрастными».

Все это вызывает озабоченность. Речь идет о внешнеполитическом ведомстве страны-члена военного блока НАТО и Евросоюза, где в основе всего и вся лежат жёсткая дисциплина и так называемая «евроатлантическая солидарность» под строжайшим контролем из Вашингтона. Видимо, именно в этом и следует искать первопричину нынешней запредельной политизации работы Технического секретариата ОЗХО.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+420 608-91-54-47
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж