29.03.1916:47

Комментарий Посольства России в Чехии в связи с высказыванием представителя МИД Чехии

В заявлении для СМИ 28 марта 2019 г. пресс-секретарь МИД Чехии М.Бухачек назвал критику российской стороной поведения постоянного представителя Чешской Республики при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Я.Райнишовой «целенаправленной и необоснованной».

Не можем согласиться с подобной оценкой. Не ставя под сомнение профессиональные качества госпожи Райнишовой, хотели бы напомнить, что в настоящее время она исполняет обязанности Председателя Исполнительного совета ОЗХО, на которого возложена обязанность соблюдать беспристрастность и способствовать сближению позиций государств-членов. Действия же чешского постпреда, фактически заблокировавшей поездку делегации Исполсовета на объект по уничтожению химоружия в Колорадо (США), беспристрастными назвать никак нельзя. Права выступать там в качестве «представителя» всех восточноевропейских государств (в т.ч. и России) у нее также не было, по крайней мере, российская сторона согласия на это госпоже Райнишовой не давала.

Утверждение господина Бухачека о том, что госпожа Райнишова действовала «на основании инструкций из министерства иностранных дел в Праге», лишь вызывает дополнительные вопросы относительно ее самостоятельности и независимости во главе Исполсовета. Такие «инструкции», возможно, сочетаются с союзническими обязательствами Чехии, однако ни в коей мере не соответствуют «нейтральной функции» Председателя Исполсовета ОЗХО.

 

 

 

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+420 608-91-54-47
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж