13.02.1916:01

О чешской премьере фильма «Спасти Ленинград» в Праге, 11 февраля 2019 года

11 февраля 2019 года в старейшем кинотеатре Праги «Люцерна» при поддержке Посольства России в Чехии прошел премьерный показ художественного фильма режиссера А.В.Козлова «Спасти Ленинград», приуроченный к 75-летию полного освобождения советскими войсками Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

Посол Российской Федерации в Чешской Республике А.В.Змеевский передал проживающим в Чехии ветеранам-блокадникам Л.Н.Седлаковой, И.Н.Юржиновой, В.И.Боровикову, а также защитнику Ленинграда А.А.Андрееву поздравительные письма от Президента Российской Федерации В.В.Путина и отметил в своем выступлении, что «в зале присутствуют те, кто прошел через все эти испытания - ветераны - жители и защитники Ленинграда, выстоявшие блокаду, несмотря на холод, голод и артиллерийские обстрелы и авиабомбежки. Своим мужеством они сковали, а затем сломили врага, тем самым внесли неоценимый вклад в общую победу над гитлеровским фашизмом».

Воспоминаниями о страшных днях блокады со зрителями поделилась И.Н.Юржинова, в январе с.г. лично участвовавшая в торжественных мероприятиях в Санкт-Петербурге, посвященных 75-й годовщине полного освобождения от блокады. Официальная часть завершилась выступлением чешского ветерана, участника Сталинградской битвы В.Винтера.

На просмотре присутствовали представители пражского дипкорпуса, чешских официальных структур, бизнес-сообщества, журналисты, соотечественники.

В марте с.г. кинолента выйдет в широкий прокат в Чехии. Показы запланированы более чем в 20 городах страны.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+420 608-91-54-47
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж