27.01.1018:56

Отклик Посольства России в Чехии на сообщения в СМИ о решении городского совета г. Брно об изменении символа Красной Армии на памятнике в Кралово Поле

 

 

 

 

27-01-2010

С недоумением и озабоченностью восприняли появившуюся в СМИ информацию о решении Брненского городского совета изменить символ Красной Армии на памятнике воинам-освободителям.

Напомним, что знак Красной Армии - звезда с серпом и молотом - официально утвержден Революционным Военным Советом Российской Федерации № 953 от 13 апреля 1922 г., памятник в своем первоначальном виде в 1946 году был оформлен именно с учетом этого факта. Скорее всего, руководство Брно это прекрасно знает, и речь идет о другом – об "исправлении" истории, искажении правды о том, кто освобождал этот город. Создается впечатление, что кое-кто страдает аллергией на определенные символы, может быть, им бы хотелось иметь на памятниках символику других стран, в том числе тех, против кого воевал Советский Союз? Исходя из этой логики следует запретить в Брно любое упоминание о государстве, официальными символами которого и его армии были звезда, серп и молот.

Кстати, для тех, кто страдает аллергией заметим, что и серп и молот, и звезды, в том числе разных цветов, включая красный, можно увидеть сегодня на государственных символах ряда государств и организаций.

Дело не только в памятнике и символах, а скорее в недостойном отношении к памяти воинов, павших за освобождение Чехословакии. Что касается намерения продолжать псевдоизыскания на месте последнего покоя мертвых. Иначе как кощунством и надругательством над останками павших такие действия назвать нельзя.

Подобные шаги – часть стараний фальсификаторов истории Второй мировой войны, содержания борьбы с фашизмом и основ послевоенного урегулирования в Европе. Они направлены на вытравление из памяти чехов правды о событиях 1939 - 1945 годов. К чему это может привести, и в чьих это интересах, какой урок власти преподают молодым поколениям - судите сами.

В данном случае рассуждения ряда деятелей о тоталитаризме – просто демагогические прикрытия замыслов извратить самопожертвенный подвиг советского народа. СССР – член антигитлеровской коалиции, и этим сказано все. Даже в годы «холодной войны» никому не приходило в голову уравнивать нацистский режим, несший порабощение и физическое уничтожение целым народам, включая народы Чехословакии, и политику Советского Союза, оказавшегося единственной силой, способной сначала противостоять гигантской военной машине гитлеровской Германии, а на завершающем этапе – обеспечить ее разгром. Эту разницу хорошо понимали те европейцы, кто ждал освобождения от нацизма, те, для кого темпы наступления Красной Армии были вопросом жизни и смерти.

Для большинства чехов и словаков Победа пришла с Востока. Ее цена – готовность умирать тех самых простых молодых солдат, на пилотках которых была красная звезда с серпом и молотом.

К счастью, только очень немногие в Чешской Республике уподобляются осквернителям и "энтузиастам", раскапывающим могилы. Граждане Чехии должны знать о том, что мы высоко ценим позицию руководства страны, большинства региональных руководителей, многочисленных жителей чешских городов и сел, которые, движимы своей совестью и порядочностью, проявляют заботу о мемориалах красноармейцев, считают недопустимым фальсификацию истории. Мы благодарно всем за память, помощь и поддержку в этом важном деле. Посольство Российской Федерации в Чешской Республике будет всемерно поддерживать эти священные традиции тем более в год 65-летия Победы, которую наши народы завоевывали вместе.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+420 608-91-54-47
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж