20.02.1912:09

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Кипр Н.Христодулидисом

357-20-02-2019

21-22 февраля Министр иностранных дел Республики Кипр Н.Христодулидис посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом. На 22 февраля запланированы его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

Цель контактов с кипрским руководством – обсуждение широкого спектра двусторонних вопросов, «сверка часов» по международным и региональным проблемам, рассмотрение положения дел в кипрском урегулировании.

Имеется в виду обменяться мнениями по ситуации в Восточном Средиземноморье. Россия призывает все государства региона воздерживаться от шагов, которые могут привести к дальнейшему росту напряженности в этой части Средиземного моря, действовать исключительно в соответствии с нормами международного права и искать мирные средства разрешения своих противоречий.

Предусмотрен разговор о перспективах отношений с Европейским союзом.

Никосия высказывается за укрепление центральной роли ООН в международных отношениях как универсального института поддержания мира и безопасности, за коллективные ответные действия всего мирового сообщества против глобальных угроз современности.

Поступательно развивается российско-кипрское сотрудничество, в основе которого устойчивый и содержательный политический диалог. 22-24 октября 2017 г. по приглашению Президента Российской Федерации Президент Республики Кипр Н.Анастасиадис посетил Москву с рабочим визитом, в ходе которого состоялись переговоры главы кипрского государства с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым, подписан солидный пакет двусторонних документов. Регулярными являются встречи С.В.Лаврова с Президентом Кипра Н.Анастасиадисом «на полях» общеполитических дискуссий Генеральной Ассамблеи ООН. Предыдущий визит Н.Христодулидиса в Москву состоялся 26-27 апреля 2018 г. В декабре 2018 г. на Кипре прошли политконсультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Приглашение посетить Россию с рабочим визитом было передано мининдел Кипра в ходе телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств двух стран 5 декабря 2018 г.

Несмотря на антироссийские санкции ЕС, удалось вывести показатели российско-кипрского товарооборота на траекторию роста. По итогам января-ноября 2018 г. объем двусторонних торговых обменов по сравнению с тем же периодом 2017 г. увеличился на 93,9% до 578,1 млн долларов США: экспорт из России – 569,7 млн долларов США (+96%), импорт в Россию – 8,5 млн долларов США (+11,8 %).

Республика Кипр, несмотря на жесткий прессинг, оказываемый на российских вкладчиков в кипрских банках в 2018 г., остается одним из основных каналов привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику, занимая ведущее место среди стран-инвесторов.

Заметный вклад в продвижение торгово-финансового сотрудничества вносят российско-кипрская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (десятая сессия прошла в Никосии в октябре 2017 г., одиннадцатое заседание состоится в Москве 28 февраля 2019 г.), рабочая группа по экономическому сотрудничеству (второе заседание в Москве в марте 2018 г.) и Деловой Совет по сотрудничеству с Кипром.

Кипр остается популярным туристическим направлением – за 11 месяцев 2018 г. остров посетили 783,6 тыс. россиян.

Россия выступает за всеобъемлющее, справедливое, прочное и жизнеспособное решение кипрской проблемы. Исходим из того, что внутрикипрские аспекты урегулирования являются исключительной прерогативой кипрских сторон. Вместе с тем убеждены, что поиск урегулирования проблемы острова должен вестись в рамках, определенных соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. Любые новые идеи должны быть, во-первых, приемлемыми для обеих сторон, а, во-вторых, верифицированы новыми резолюциями СБ ООН. Надеемся, что кипрские общины вновь сядут за стол переговоров. Полагаем существующую систему внешних гарантий безопасности Кипра устаревшей, не отвечающей современным реалиям и нынешнему международно-правовому статусу Республики Кипр. Наиболее эффективными мерами обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности объединенного Кипра считаем гарантии Совета Безопасности ООН. Последнее продление полномочий Вооруженных сил ООН на Кипре на полгода определено резолюцией СБ ООН 2453 (принята 30 января 2019 г.). В Москве полагают, что в условиях неурегулированности кипрской проблемы не может быть речи об изменении мандата ооновской миссии.

Визит Министра иностранных дел Республики Кипр в Российскую Федерацию послужит дальнейшему укреплению многопланового сотрудничества между нашими странами.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+357 22 77-46-22
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж